我想握住你的手
当你的名字一夜之间响彻大江南北,当你的书籍一大早便被抢购一空,当你的家乡被写作者视为圣地,当你拥有了名声,财富时,我发现,所有人都对你顶礼膜拜,却都没有走进你的心。于是,莫言,我想握住你的手。
一天,当你正在和朋友吃着家常便饭时,无意间,你已经成为了中国获得诺贝尔奖的第一人。从此,你的生活变了,中华儿女无人不知你的名字,无人不想拜读你的书籍,可是,我知道,你想拥有的,只是一个平静淡雅的生活罢了。我不知道,你面对着被旅游者破坏的故乡,你昔日灵感的源泉,能否再写出《红高粱》这种充满乡土气息的作品。于是,莫言,我想握住你的手。
只有内心平静,才能写出优秀的文章。柳宗元若是为官场所困,能否写出《永州八记》?陶渊明若是被人情所扰,能否写出《桃花源记》?我想,答案是否定的。我明白,你也知道这一点。所以你每年去乡下采风,只带笔和纸,排除都市的喧嚣。我想握住你的手,莫言,并对你说:心如止水,思如泉涌。
但是,在这个充满浮躁气息的社会中,保持一颗平静之心又是何等之难!造假事件使大家人心惶惶,不理智的游行行为更是不可理喻,而这一切,都是因为整个社会的浮躁所致。而这浮躁的氛围也进入了教育这片净土。学术造假接连发生。家长们希望孩子用奥数等方法一步登天。鲁迅先生曾经说过,当你抱怨这个社会没有天才时,请先看看,这个社会有没有产生天才的土壤。在这个急功近利的社会中,产生天才的民众是不存在的。曾有西方人说过,郑和之后,再无郑和。而你,莫言,也在担心着这个问题,莫言之后,究竟还有没有莫言。于是,我想握住你的手,并对你说:人心静,方能定。
我想握住你的手,但我更想让我们握住你的手。我知道,心如止水,思如泉涌,当我更想让我们都知道这一点。我想让我们都能脚踏实地,我想让中国成为一片产生天才的土壤。这样,我就能握住你的手,并坚定地告诉你,莫言之后,必有莫言。