我想握住你的手
历史长河漫漫,当一切功名成败都已散去时,留下的,是人心中的伟大,我想握住你的手,王阳明,因为我看到了,你内心深处的光辉。
我好像看见了,满目翠色的竹园里,一个少年面对着一棵竹子,目不转睛的盯着,日日夜夜,只为格物,只为知理,我听见了,那个少年内心深处的呼喊,我要做一个圣贤,从那天起,理想,似乎从未改变。那时,年轻的王阳明因替人求情,被贬他乡,那个地方,除了连绵险峻的山,别无他物,险山恶水,远离国都,王阳明很痛苦,然而,他并没有屈服于现实,而是更加看清了理想,要做一个圣贤,无论社会如何污浊,心里也要存在光芒。他开创了心学,开创了知行合一的理论,终使人铭记。
我想握住你的手,王阳明,只为你坚守你的理想。