感动定格在那一瞬间
儿子静静地躺在床上,看着右手上方的点滴慢慢落下。他在发呆,想尽量将注意从病痛上转移过来。
他两腮红肿,脸比从前整整大了一圈,看起来和身体很不成比例,仿佛身体与头属于两个人的。背部与脊骨硬得发酸,他在床上躺了一个星期了。肚子又开始咕咕抱怨,他已经很久没有认真吃一顿饭了。浮肿的两腮仿佛被石化一般,动弹不得,每天靠着母亲的小米粥与护士的葡萄糖度日。
终于,一个妇女出现在病房门口,手里拿着两碗粥,两鬓与额头似乎微微有些湿润。可外面还很冷,孩子们才刚开学。
中年妇女打开保温盒,取过早已准备好的勺子开始娴熟地调和着那碗还冒着热气的小米粥。舀一勺,放在嘴边轻轻地吹一下,然后小心翼翼地送向儿子的嘴边,好像在照顾一个刚出生的婴儿一般。儿子张着嘴望着母亲,母亲盯着勺子。时间在那一瞬间仿佛凝固一般,可他们的思绪却飞快的转动着。
儿子想起一个星期前,自己感染病毒,高烧不止。父母焦急的将自己送到最近的医院,在药物的作用下高烧似潮水一般一次次上涨有退下,一次次地冲击着堤坝。昏迷中,他隐约听到母亲着急的脚步声和争吵声。当他醒来时,只发现母亲趴在自己的床边,身上还穿着昨晚那身外套。父亲不知去了哪里。外面天已大亮,阳光照在阳台上时他才意识到自己早已不在原来那家医院了。接下来的日子里,母亲一直陪着他,直到刚刚那一瞬间。
一瞬间,妇女也仿佛回到了过去。那时,她的孩子还很小。她每天煮鱼,然后细心的将每根鱼刺都挑出来,确定只剩下鱼肉后才蹑手蹑
脚的送到儿子嘴里,就像现在这样。眼前的儿子已快成人,而那回忆却犹如昨天。怎么,今天和昨天竟是十八年的光阴了。
那个被定格的瞬间,一对母子浮想联翩,过去的记忆与经历交融在一起,形成一种复杂的情感——感动。
如今,我依然清晰的记得那种感觉,因为我就是那个儿子。