我想握住你的手
浩荡的历史长河之中是一个又一个先人的名字,在这些人之中,李白,我最想握住你的手,倾诉我内心的感受。
我想握住你的手,为了你的坚定与毅然。
长安城里滚滚红尘,有无数条生命都在渴望着名与利,而当时已经显露出了超然的智慧与才华的你,却选择了离开。你知道那并不是你要走的路,因此头也不回的决然离去。可是你真的不后悔吗?“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”,你曾经也渴望过被贤人发现。为国效力。但是官场这个是非之地,不容你的魂灵。因此,你不后悔,走的坚定,毅然。
我想握住你的手,为了你的洒脱和不羁。
你独自走过的人生之路上,唯独美酒与明月是你的两个忠诚的伴侣,是他们陪伴了你孤寂的灵魂。你曾经是那个“小时不识月,呼作白玉盘”的孩子,长大后的你“举杯邀明月,对影成三人”,就连传说中的你的离去,也和美酒与明月有关系。“五花马,千金裘,呼而与之换美酒”,为了酒,你可以舍去一切财物而换取“人攀明月不可得,月行却与人相随”,为了月,你可以舍去生命来获得永恒的陪伴。在这两者的环绕中,你洒脱和不羁的一生变得更加神秘与传奇。
我想握住你的手,为了你的浪漫与自由。
官场失意,仕途不顺的你并没有纠结其中,你来到了大千世界中游荡,在山水美境之中徜徉。你可以独坐在“相看两不厌”的敬亭山上久久不肯离去,可以在“万里送行舟”的
扬子江上上两岸变换无穷的景致,可以在“日照香炉生紫烟”的庐山之中遥望那直下三千尺的飞流。你的内心一定就像一个贪玩的孩子,你不会在某时某刻停留在某地,而是会一直向前走,哪怕前方并没有一个准确的目标。你所追求的只是自由,在这追求自由的旅途中,你肆意挥洒你的浪漫情怀。
我想握住你的手,为了你的重友情与讲义气。
行游天下的你有许多朋友,许多人也许并不在身边,但是你在心中一直在挂念他们。你站在江边目送孟浩然的船一点点的消失,你为了汪伦的情谊赠诗一首,你听说王昌龄左迁,在远方送去了关切的问候,还有那个不知名的友人,你为他留下了“此地一为别,孤蓬万里征”的诗句。对这些志同道合的挚友,你把友情与义气看的比什么都重。
如果可能,我真的想握住你的手,在倾吐这些的同时,要感谢你留给后世的无尽财宝,这一切注定了你会伟大而不朽。