“两颗种子”材料作文导写
【命题展示】
阅读下面的材料,根据要求作文。
春天到了,两颗种子躺在肥沃的土里开始了下面的对话。第一颗种子说:“我要努力生长!我要向下扎根,还要?出人头地?,让茎叶随风飘摆,歌颂春天的到来……我要感受春晖照耀脸庞的温暖,还有晨露滴落花瓣的喜悦。”于是,它努力向上生长。第二颗种子说:“我没那么勇敢。我若向下扎根,也许会碰到硬石。我若用力往上钻,困难会伤到我脆弱的茎。我若长出幼芽,难保不会被蜗牛吃掉。我若开花结果,只怕小孩子看了后将我连根拔起。我还是等情况安全些再作打算吧。”于是,它继续瑟缩在土里。几天后,一只母鸡在庭院里东啄西啄,这颗种子就这样进了母鸡的肚子。
要求:①立意自定,文体自选,题目自拟;②不少于800字;③不得抄袭。
【审题指导】
这是一道比喻型的材料作文。材料的意义指向很明确。(1)两颗种子喻指现实社会中的两类人:一类“要……还要……”,且“努力向上”,表明其积极入世,顽强奋斗,笑看人生路上的风风雨雨;另一类“若……若……”,且“继续瑟缩”,说明其遇事“怕”字当头,一遇困难、挫折就趴下。(2)两种结果截然相反:后者还没发芽、生长就“进了鸡肚”,可以说是一事无成;前者材料中虽然没说,但不难想象其或长成参天大树,或芬芳满园,退一步讲,即使它不能有大的作为,但其奋斗过,人生就有了意义,就放射出了光彩。态度决定人生,奋斗成就未来。构思行文,特别是写记叙文,可偏指一方——或积极入世、努力向上,或消极避世、默默无闻;也可双峰并峙、对比映衬(特别是写议论文),以鲜明的观点突出题旨。
【佳作展示】
向前冲,只为梦
徐淼丹
勇气是上天的羽翼,懦弱引人下地狱。
——题记
是骏马就要在崇山峻岭中奔驰,是雄鹰就要在悬崖边展翅,是蛟龙就要在惊涛骇浪中搏击,是英雄就要敢于直面荆棘丛生的旅途。命运通常宠爱勇士,所以弃与收只在一念之间。“giveup”意为放弃,但舍掉“give”留下“up”便是向上的、积极的。人生不也是如此吗?这人们似乎都懂,但是真正能做到的又有几个呢?人生的道路总是坎坎坷坷,总会不那么尽如人意。所以,总会有人抱怨命运不公。一天上晚自习时,一只小飞虫吸引了我的眼球。它不知何时竟然掉落在我的桌面上。它四脚朝天,触须一动一动的。我试图用手指去拨动它那小小的身体,可是它却无动于衷。我本以为它就这样束手就擒了,但过了一会儿它竟拼命地弹动自己的四肢。开始,还比较用力,渐渐地便慢了下来。累了?放弃了?等待命运的宣判?可是,就在我不经意间将桌角碰动的那一刹那它竟腾空而起,然后越飞越高。我深深地被触动了。我不敢相信,这样一只小飞虫竟然会有如此顽强的生命力。这真让人感叹:这就是那“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的意志所在吗?
我就像那只四脚朝天的昆虫,可是唯独缺少了那股韧劲,一次,两次,三次……甚至无法计算……学习就像一个无底洞,不去钻研又何以到达知识的源泉?
是等待未知的未来,还是去迎接呢?退与进,又何以选择?每次,经受失败洗礼后我都硬着头皮上——纵然满身血迹也会全副武装。可是,次数多了也会不知前路在何方,甚至一蹶不振,任你怎么去努力都无济于事。所以,在一推一进的过程中,我必须折断翅膀去伪装那残留的痛苦——不管怎么样也不可卸下武装,等待死亡的来临。
流星划过天际,我赶忙许愿,只为实现那小小的愿望。被石头拌倒后,纵然摔倒无数次,我也不会放弃自己那小小的目标。是放弃还是保存只在那一念之间,所以不管如何,我都要向前冲,只为梦!简评:
以一组排比句开头,增加了文章的气势,不仅读来朗朗上口,还让读者深思了“勇者无敌”。引用虫子的故事叙写为了梦在学海中不断挣扎向前冲的过程,并以“向前冲,只为梦”收尾,使文章中心突出,耐人
寻味。
(作者单位:湖北通山一中)