我看项羽
生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
------题记 纵观古今,对项羽的评价各有说意。毛泽东认为项羽是失败的,他说:“以将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”李清照认为项羽是可赞的,她说:“至今思项羽,不肯过江东。”我认为项羽是成功的,纵横看几千年,他的霸气傲骨无人能及。
项羽,你勇猛果断。年幼之时,初见始皇,便立志要取而代之;长大后带兵面对昏庸的统帅,你毅然杀之,率领士卒起义;在攻打都城之时,你破釜沉舟,以此来激发士兵的斗志,以致将士们可以以一敌百,勇猛异常,最终攻下都城咸阳。
项羽,你重情重义。当年两军对垒于时,你大骂刘邦不义。当你把刘父缚在城上,对刘邦说:“如果你再不退兵,我就把你爹给煮了。”岂料背信弃义的刘邦竟无耻说道:“我们已约为兄弟,我父即为你父,如果要烹你父亲,则幸分我一杯羹。”无奈之下,你只有放了他的父亲。可你忘了在前一场战役中,刘邦被你打得落荒而逃,为了全力逃脱,他竟然推自己的一双儿女下车。你讲的是仁义,可他却玩的是手段。当败于乌江时,楚国亭长苦苦哀求你过江东时,你却豪言道:“纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍不愧于于心乎?”你宁为玉碎,不为瓦全,为的只是无愧于心!
余秋雨曾经说过:“没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高。”项羽你虽然在楚汉相争时失败了,但你的豪情霸气却为人们称道!
尤忆歌舞升平,朝夕思霸王。破釜沉舟,威震中原。纵情斗,韬略淋漓洒脱。