有用与无用的高中作文
无用之用,方为大用
太阳看似无用,却能温暖大地;月亮看似无用,却能带来潮汐;星星看似无用;却总蕴含奥秘;婴儿看似无用,实为生命伏笔。
惠子不知无用之用,庄子却是大智若愚! 庄子说:“山木,自寇也;膏火,自煎也。桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知无用之用也。” 说别人无用,说某物无用,往往是因为自己无知。
以前有一种猪,长的很慢,人们觉得无用,便不再饲养。后来,治疗烧伤的医学家发现,用猪的皮肤给烧伤者移植效果较好,但是,一般的猪的皮肤生长速度大于人类,于是便来寻找这种长得很慢的猪,但这种猪已经灭绝了。所以现在大面积烧伤的人只好揭自己的皮,补自己的疤。因无知,说无用,结局无法挽回。
美国有个小镇驱逐了赖在镇上不走的两名乞丐,因为居民们实在不明白乞丐有什么用。但几年后他们发现镇上的治安比原来差远了,于是又把这两名乞丐请了回来。居民们认为,哪怕每天施舍一美分,也能唤起心中的善念。小镇又其乐融融了。这不就是无用之用吗? 骈死槽枥,辱于奴隶,不如一骡一驴,到了真伯乐的眼里,就成了千里马一匹! 方言土话,市井俚语,学者不屑一顾,到了李清照的词里,就成了漱玉之珠玑! 定海神针,锈迹斑斑,形似破铜烂铁,到了孙悟空的耳里,就成了如意金箍棒! 子虚乌有,小说家言,不登大雅之堂,到了曹雪芹的手里,就成了文学之华光! 当年的笑料,可能就是后来的火箭、汽车、飞机、电脑、手机、核潜艇;当年的婴儿,可能就是后来的老子、孔子、墨子、孟子、庄子、韩非子。
当老子骑牛西去,当孔子如犬丧家,当墨子兼爱非攻,当庄子鼓盆而歌,当孟子口干舌燥,当你我穿越历史,还敢说他们无用吗?
当冯谖要这索那,当刘邦吃喝玩乐,当韩信胯下受辱,当曹操飞鹰走狗,当孔明高卧隆中,当你我与之相遇,还敢说他们无用吗?
世界上不是缺少有用的东西,而是缺少发现其用途的慧眼。所谓无聊,都是挥霍无度的时间;所谓蛮荒,都是藏金埋银的宝地;所谓垃圾,都是放错地方的钻石。
无用之用,方为大用。