高中作文-生活的考验 自由的挑战
生活的考验 自由的挑战
谁还记得那位黝黑的战士,谁还记得那首为自由高唱的歌,谁还记得潆绕我们心间的那份感动。马丁·路德·金,这名字刻画的一笔一划都谱写着他对自由的执着,对自由的渴望 。
生活的考验,磨练着他对自由的执着。20世纪中期的美国仍在实施种族隔离制度,白人的地位至高无上,在公共场合享有优先权;而黑人则被认为是低等人。国家宪法规定,在公共场合活动时必须给予白人方便。在美国社会,这种见他黑人公民权利的事情天天上演。马丁·路德·金也不例外,不断的被白人欺压着,有苦不能言。看着同是黑人的同族被白人欺压着,愤怒不敢言。每次遭遇这种事情或者亲眼目睹这种事情,他的心久久不能平静。正是因为生活给了他这样的磨难,他由此在心里埋下为自由搏斗的种子。在生活考验的滋润下,种子没有被埋没,反而茁壮成长。他的心也慢慢的在成长,每一次生活的经验都让他对自由的执着多一份,磨练他成为自由的战士。
自由的挑战,磨练着他对自由的渴望。越是压迫越是有反抗。美国政府的不公平待遇越演越烈,黑人终是忍受不了,马丁·路德·金在毕业后投身于为黑人维权的运动中,在蒙哥马利改进协会上马丁·路德·金被推举为领袖,并参与抗议运动,拉开了近代美国黑人维权斗争最高潮的帷幕。政府的不断压迫和威胁,不断的刺激着他对自由的渴望。他渴望着自由,其他黑人也一样。他热爱着自由,其他黑人也一样。正是因为自由的一次次挑战,他为自由谱写一首歌,他对自由的执着,渴望与热爱都融入在字字句句里。《我有一个梦想》这篇演讲是他为自由高唱的最高乐章。
生活的考验,自由的挑战,马丁·路德·金带给我们心间的感动,生活在多民族和谐社会的中国,我们远远的体会不到种族歧视的痛苦,我们何曾想过自由也是那么艰辛。我们是自由惯了的,怎能体会黑人无法自由的心境,怎能体会他们对自由的执着和渴望。但是我们虽然体会不到,可是马丁·路德·金带给我们的心灵震撼是不会亚于伟人的。不应该这么说,马丁·路德·金就是一位伟人了,拼搏自由的伟人。
清让我铭记,马丁·路德·金,这位为自由奋斗的战士,这位领唱自由歌的歌手,这位带给我莫大感动的伟人。