阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇800字左右的文章。
2014年5月13日,新疆呼图壁县牧民阿达克把羊群带到高坡草场放牧。突然一阵七八级的大风刮来,在山崖边上的领头羊不慎坠入百米下的沙石滩,部分羊也跟着“下”了山崖,44只羊当场死亡,15只羊受重伤。
新疆当地这种绵羊性情温顺,有较强的合群性。一个羊群,牧羊人只要训练出一只领头羊即可。领头羊只要做了什么,羊群一定会跟着做。
要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。
慎重跟随,不要盲从
绵羊的悲剧令人叹惜,如果头羊掉下山崖之后,其他的羊能迅速做出正确判断而不是盲目跟随,就可以避免惨剧发生。所以我们要反对盲从,做事要有自己的主见。
跟随虽然有一定好处,但若变得盲目,就不可取了。盲从,就会失去理智。
抢盐事件就是明证。日本9.0级特大地震之后,福岛核电站出现泄漏。中国便有人疯狂抢购食盐。这看似风马牛不相及的事,却被人说得有理有据:核泄漏必然污染海水,几天后生产的海盐难免受污染,所以现在要抢购以前生产的安全的食盐;再说,盐中加的碘可以抗辐射!一传十,十传百,于是人们排着长队到盐业局成十上百斤地买盐,有的甚至买高价盐。其实,我国的盐主要是井矿盐,而且储备充足,价格稳定合理,根本不需要抢购;要想让碘防辐射,其需要摄入量远远超过人的承受极限,所以靠碘防核辐射根本不现实。其实,中国人平均的盐摄入量大大超过国际标准;吃得多了,盐和糖都是“白色杀手”。
股神原则令人深思。巴菲特有一句名言:“别人疯狂我恐惧,别人恐惧我疯狂。”股票暴跌时,巴菲特不盲从,而是从容买进;股票暴涨时,巴菲特有主见,总是理智卖出。但一般人都是“买涨不买跌”,因而容易被套。巴菲特还讲过一个故事:一个石油大亨发现天堂已经满员,便大声宣布,“地狱里发现了石油”,人们便蜂拥而出,到地狱淘宝;这个大亨一看别人都去了,怕地狱里真有石油,也跟随而去。自己造的谣言,自己还要盲从,从众心理的引力竟然战胜了黑暗地狱的斥力!
马云思想独树一帜。换个方向,你就是第一。马云要求管理干部?倒立看世界,以实现利润最大化,避免思维僵化、盲目模仿。
当然,人民群众是历史的创造者,民主也需要少数服从多数。服从不是盲从。那么,如何才能不盲从呢?第一,要多学知识,多做调研,多方思考,以科学代替盲目。第二,要高瞻远瞩,避免坐井观天、亦步亦趋。第三,要从自身实际出发,形成主见,而不要人云亦云,一味跟风。
盲从使船失去舵而随波逐流,使人失去理智甚至变得疯狂。上帝想让谁灭亡,就会先让谁疯狂。所以,大家要弄清是非原委,不要轻易跟随。