伟大的乐观——高三作文
一个杯子装着半杯水,你会说那是半杯水,还是会说那是一个未装满水的杯子?显然不同的人关注的风景都是不一样的,见解也随之出入。乐观是我们财富。
佛教说:“一切唯心造。”一样的人生有不一样的心态,一样的问题有不一样的角度去诠释,差异不同,呈现出来的的世界也就不一样。这告诉我们心态很重要,一件让你悲伤事只要你拿捏好它的尺度,一切就会不同。
常听人家说的一个故事:古时候有个秀才上京赶考,晚上做梦梦见自己在墙上种菜,而且还梦见自己带着斗笠又打伞!他去请算命先生算命,算命先生告诉他梦见墙上种菜那可不就是白费劲吗?带着斗笠又打伞就是多此一举!听到这些,这秀才也就想着放弃赶考了,第二日客栈的伙计看他愁眉不展,问了他,他便如实回答,谁知道,伙计给了他另一个见解,墙上种菜意味着‘高中’,带着斗笠又打伞是以为‘有备无患’啊,秀才听后心情大好,便去考试,最后真的高中了。这个故事很短,但感触颇深不一样的心态是不一样的人生。
桑兰截肢后壁常人更坚强,自学成才,如今也产下孩子,她这种对人生的积极向上的态度无时无刻不触动着我的内心。
个子矮小邓小平曾诙谐地说:“天塌下来,还有个子高的人顶着呢。”他没有自怨自艾,对于自己的身高从未在意。
有一句名言是这样说的:“生活就如同是一面镜子,假如你微笑地对着它,它也会微笑地对着你。假如你沮丧地看着它,它也会沮丧地对着你。”因此对于生活我们无法逆来顺受就泰然处之吧,如果我们不能眉开眼笑,就面朝大海吧。乐观是创造财富的基石。