旅客列车拥挤不堪,无立足之地的人想:我要是有块立足的地方就好了。有立足之地的人则想有一个座位,有座位的人想有个上铺躺躺……   人生就是一辆旅客列车,有人认为我们应该珍惜眼前的拥有。而我认为:生无所息,少一点休息和珍惜,多一些奔跑和期望……
在这个充满竞争的时代,人生不像一次舒服的旅行,而是一次激烈的赛跑。眼前的拥有是过去的纪念碑,并非未来。当你沉溺在成功的喜悦中时,当你向朋友炫耀时,当你捧着现在的拥有发呆时,无情的时间会将你一点点的淘汰,你所拥有的一切稍纵即逝。殊不知,吴王夫差珍惜了征服的快意、沉鱼落雁的美貌,最终国破家亡,身首异处;力拔山兮气盖世的项羽,珍惜了宝座的舒适、秦宫的雄伟,最终只能自刎乌江,血溅江畔;聪慧超人的方仲永沉溺于一时的骄傲,片刻的蝇头小利,最终淹没于滚滚人流……人生如逆水行舟,不进则退。
拿破伦有言:“不想当将军的士兵不是好士兵。”同样,没有希望的人生是失败的人生。没有“我辈岂是蓬蒿人”的期望,李白能有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱?没有“网罗天下放佚旧闻”的期望,司马迁的《史记》能赢得“史家之绝唱,无韵之离骚”的盛赞?没有“为中华之崛起而读书”的期望,周恩来能开创中华人民共和国崭新的历史?没有“一举成名天下知”的豪情壮志、远大抱负,我们还能熬过这“十年寒窗无人问”的日子吗?每个人心中都要有期望有梦想!如果没有,我们还能坚信冬天来了,春天还会远吗?
少一点珍惜,多一些期望和梦想吧!要像大鹏那样“抟扶摇而上者九万里”来飞赴心中的目标;要像小草一样柔韧铺成一片装饰大地;要像小河一样奔流不息梦朝大海,汹涌澎湃;要像小丘一样不辞细土梦想着积土成山,伯仲岱宗泰山……
少一点珍惜,多一点期望!因为梦有多美,我们就有多能。
(指导老师:杜小翠)