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【云南和西藏的边缘】云南购物必买清单

时间:2019-02-19 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

  艺术的束河      束河是丽江一个深藏不露的边缘小镇。   这个时候,束河在我的眼里显得很冷清,旅客还不多,来往的车辆里,拉着一些衣着很前卫的人,他们的车在沙子路上行走,速度比较慢。车后冒着烟。地上是什么灰,烟就是什么颜色。也有骑自行车的背包客,往往是两个人结伴而行,大多数是一男一女,可能是夫妻或情人吧。
  这些人都趁着阳光,以自己喜欢的姿势一直往前走。在丽江,一个日子,目的地最好选择一个,才不至于让自己成为匆匆的过客。今天的目的地,当然是束河。继续往前走,进了村子,依然是丽江司空见惯的老房子,窄窄的街道。在丽江,不能回避的就是村庄里沉静的老房子,狭窄的巷子,巷子里过去就铺好了的石头路。老房子也全是黑色的瓦,棕色的门,雕刻纯朴的木窗……它们与蓝天、干净的流水、绿色的树木形成强烈的反差,成为引发我们思绪的最为简单的色彩。所以,在束河的巷子里,我抬起头来,我看到巷子有多宽,天就有多宽,山就有多高远,不能改变的,是以一种姿态存在的雪。这时候,心思也不知道到哪里去了……
  慢慢地往前走,巷子越来越深,束河街上的商店,更体现着原始和古老。一条街望过去,许多的木门上都写上了“供销社”、“日用百货”、“医务室”等等一些字。这些字显得歪扭,也不归体,不好说它们是楷书还是草体,写这些字的人,肯定是本地人,或者就是开店的主人家,我想,他们的文化程度大致是小学或者初中。还有隐藏在村子中间的食馆,情况也大致如此。
  当地的百姓,有一些是喜欢坐在一堵墙下集中的,他们对着太阳聊天,望着过往的行人发一会呆,然后喃喃自语,抽一支烟。我看着这些悠闲的人,也看房上不动声色的炊烟。什么人都会这样想:这些人生活在束河,看样子是从来不愿求荣华富贵,喜欢的只是为灵魂寻找栖息的地方……
  所有的一切,都在尽可能完美地展示一个艺术的束河。而这种艺术是以“保留”或者说是保护为基础的,所以,我们还可以看到束河边的四方街,大石桥,河里和街道边上清澈的流水。茶座和咖啡也可以看见,但是,你绝对不会想到,那个咖啡屋设在一所破败不堪的农家院里,通过倒塌的墙壁,你可以看到一块布上写着的英文,几张旧桌椅,一张百年前的木柜被当作服务台,引领你走上布满蜘蛛网的楼梯。
  束河以西。
  一条河,在束河之上。河水从龙泉寺下流来,洗干净―个村庄。站在河上就不想离开,看一些讲普通话的人坐在河边,他们在那里不想说话。河边的旧房里,多少年的墙壁,都保持了原样,只是悠兰的花香才是新鲜的。不少的场院里,又摆了一些古董,老百姓晾玉米的快要腐朽了的木杆,稻草人,发动不起来的摩托、吉普车……这些多少可以代表束河的“行为艺术”,一种原样表达的欲望。让古老的更古老,让崇高的更崇高。古罗马城里残留下的废墟,布拉格街上的手工作坊,瑞士一个没有机场的首都……还有博尔赫斯的眼睛和卡夫卡的思想,等等,都可以在这个貌不惊人的小镇进入想象的头脑。当然,也可以引用宗教、圣经、名人典故来阐述、论证、说明今天的束河,来表达茶马古道的繁荣与消失。然而,对于真正到达束河的人来说,这一切又显得有些多余。
  最好的方法,就是顺束河到达龙泉寺。小寺院在一泓清水之上,风铃不因鸟的鸣叫而消失,许多的词赋,都在死去多年的树上开花……这时候,心开始沉淀下来。也不再高谈古老、原始、浪漫与崇高。想象的束河就在眼前。从此喜欢一个人的旅行,把自己融进束河千年古镇里,让世界忘记我自己。
  
  相约德钦小镇
  
  我们到了德钦县城外,见到一座油库。油库十分小,像一个农家院。油库大门外有一块铁牌,上面用红油漆写着:“进入特殊路段,请检查您的燃油”。这时候我们好似才想起,出了这城,就到了另一个省份,另一个天地。出了德钦县城,就是前不沾村,后不落店。我们把车开进了油库,加足了油。这里的油料,比迪庆要高一些,一算,刚好是这一段的运费。可想而知,过了德钦以后,越往前走,油价就还要更高。
  走过油库,转一个小山弯,就看到了德钦县城。第一眼看到德钦县城,我就被这座高原小城吸引。小城太小了,太简单了,像绿树丛中一块质朴的玉石。没有耀眼的光辉,朴素和简单让人想亲近她。她在云南的边地,让我想起遥远这个词。
  德钦县城在峡谷深处,准确地说,她位于澜沧江畔。而她的东面,又有金沙江环绕。金沙江和澜沧江环绕着滋润着这座小城。在她的西部,翻过梅里雪山,又是东方大峡谷怒江。她是三江并流的中心地带,三江并流的自然景观在这个小城里得到了具体细致的体现。
  德钦县城,叫升平镇,海拔3480米,是云南省最高的县城。但这县城却更像一个村庄,像一个山寨。这个人口不上万人的山城,却有着相当丰厚的人文风情。从前,小城被称之为“阿墩子”,她是马帮和生意人云集的地方。他们在这里驻店,经商,经销百货和药材。这里是214国道的咽喉,是茶马古道上的一个重镇,小小一个边地之城,由于地理上的原因,受外来文化、宗教的影响十分大。正因为如此,小城人吸收了多种民族文化,丰富了自我,完善了自我。各种宗教在这里得到了完美的体现。这里有天主教,有藏传佛教,有基督教,有伊斯兰教。现在,县城内还有天主庙、飞来寺这些宗教古迹。在德钦的茨中村,还有外国人在19世纪修的茨中教堂。城里的藏族服饰最漂亮,在民族服饰艺术节上,德钦的服装表演受到了国内外的好评。县城里藏族的弦子最好听,由弦子伴奏的歌舞也享誉国内外。
  我们进了小城,城里有一些现代建筑,但民族气息十分浓厚。街道都建在坡上,城里找不到一块平地,即使是找一块篮球场也不太容易。城里随时闻到酥油味,并看到风尘仆仆的藏民。许多外来的藏民,都是远道来梅里雪山转经的。来转经的藏民,他们不住店,在一些人家的房前屋后搭起帐篷就住了下来。在临时的帐篷内烧火,煮酥油茶,随时都从容达观。小城里的人热情好客,我们走到哪里,都会有人和我们打招呼,帮我们排忧解难。城里的外地干部也多,在这里做生意的外地人也多,他们和当地藏族和睦相处,使小城成了一个多民族的大家庭。由于多年来通讯交通的发展,小城人的思想意识都已经开放,他们不再局限于这个小城,他们渴望外面的世界。
  这晚,我们由德钦县志办的朋友安排,住在太子宾馆。朋友们都是藏族,初次见面,和我们亲如一家。藏族朋友向我们解释说,太子宾馆,是以“太子雪山”来取名的。德钦梅里雪山有太子十三峰之称。

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