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[青龙河畔]青龙河畔首页

时间:2019-02-20 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

  柯真海 男,汉族,1964年生于贵州省织金县六圭河畔。从事过医务,教师,编辑等多种职业。曾获多种文学奖。中国报告文学学会会员,贵州省作协会员,中国煤矿文联作协会员。现从事专业写作,居贵阳。
  
  秋初的青龙河畔溢沁着清凉,穿着泳装的男女嬉闹在河滩;太阳接近中天,被称为“金盆”的那坝田畦被太阳照得绛紫一片。
  田园的宁静与神秘让我如入梦境,到了极致,脑子里什么赞美的词儿也跳不出来,只能站在河边大树下借着愣神的瞬间提一提眉,做一次深呼吸,避免被那片田园绛紫色的光景淹没。青龙河清凉的水润漫溢到皮肤,眼睑,在酷热得让人透不过气来的太阳下便有一阵阵爽逸漫上心来。河川的山湾里隐隐露出一座座村寨,一蓬蓬竹垅,一林林参天大树,还有此伏彼起的鸟鸣。
  最先走进水头寨,这村寨已经开始在财富欲望里挣脱旧习俗的痕迹。后来,进入马头布依土司古寨。这座在青龙河边、百花山腰、依山而建的土司古寨,是元、明两朝贵州土司――水东宋氏的底窝坝总管府遗址,是一个以布依族为主的少数民族聚居地,也是布依文化和汉文化得到完美融合的典范,难怪文化学者将其看作水东土司文化的缩影。踏着青石板与鹅卵石铺就的寨道,迎接我们的是不上门锁的院落和院落里雕刻着花纹的石基石柱,还有700年布依族民居建筑群古朴的气息。随处可见瓜儿藤豆儿蔓挂满院落,有的甚至探出院子的栏墙;小径沿旁,菽麻已经吐出厚实的浓香,而几树石榴繁茂的果实,其极富挑逗性的颜色却在绽裂的缝穴露出羞羞的妩媚,还有寨路上踩着碎步的鸡与斑鸠,其神态漫散得极为悠闲。寨人言谈穿戴透出的习性颇含世外遗风。我们从寨后的几株古榉树下进寨,一个“农家乐”的主人热情地做向导,他是没有读过多少书的马头布依土司古寨活的史志,是水东土司的后裔。
  古榉树分岔处有三人合抱的树身,树下有一条石面小路绕过几绺菜畦,穿过一段窄窄的巷子,便抵达古寨的核心。寨路从一条石砌的墙基前经过,然后深入古寨。古寨口,已经有一座古宅敞开着因岁月风雨蠹蚀变得栗黑的朝门迎在那里,进门是半亩大的院坝,院坝用方形石灰石扣成。站立在院坝中,头上的太阳泻下火辣辣的光,晒烫我的头顶和脸颊。撑开伞,院里却没有一丝微风吹来,身体里的汗水像海绵里的水被挤压着,直往外冒。
  走过九十七座民居,拜过两座寺庙,经历五十多米古寨墙,跨过石拱桥,再在戏楼前小伫,并在那两口古井桐油般的水里照照身影,古寨透出的文化质感就宁静了我躁动不安的心,水浒河川农家的风味彰显于精雕细琢的石基。叶脉似的寨路在院落、寺庙、树丛、菜畦和竹垅间拐弯抹角,从栏墙到蹲口的石基弥漫着一层纯正朴素的灵性之光,心已为之沉醉如大浴于凉泉。我们沿着土司古宅旧墟的痕迹和布依族民居的风情走去。我不为“到此一游”而欣欣然地浅薄,也不是故作风雅地要寻找杜撰逃避现代文明的依据。民居,石刻,田垅,菜畦,古树,米酒,身边集约着斑驳阳光的布依族老人,绾着裤腿刚从田间地垅里劳作回来的壮年,以及村寨农人朴素得泥土般的心性之外,我的心这时似乎已经装不进别的。就我而言,不想在面对这么纯朴的古寨和古寨里的主人时,模仿作秀者居高临下言不由衷地喊“我爱你们”。我最大的愿望是能经常和爱着的人一道悄悄地来临,小住上一段日子,在农家的饭桌上就餐,在青龙河清凉的柔波里泳凫,在晨光满河的堤上垂钓,伴着古榉树上雨水滴落时的轻响,看爱着的人脸上溢出明媚而真实的微笑――那种用纯粹的爱情和生命最真实的喜悦在脸上呈现出的微笑。整个古寨,没有一座房屋经过矫情的包装,也没有一句话经过字斟句酌的修饰,更没有一处建筑脱离自然的属性。这是生存状态与生活方式对朴素与自然的坚守,构结出天人合一的大道的理念!我的心我的情整个儿被旧墟上的文化积淀织就的暗示之网套住了。在这情趣依附的旧墟构成的古寨,文化像逝去的岁月一样潜入石雕、木刻与泥瓦构造的旧迹里,折射出令人庄严而温暖的光泽,然后融入山为骨地为肤青龙河为血脉的一脉天成之体。为了热闹一季秋色,虫子们纷纷打开自家的洞门,颤翅抖须地弹唱着亘古不变的生命挽曲,有的甚至伏在农家栏墙的藤蔓上给摄影师充当静物。在树阴落下阳光斑痕的栏墙边,狗的头枕在前肢上,半睁半闭着眼睛窥视着从朝门进出的人;撑开着翅膀的鸡们无动于衷地在藤蔓荫里散热;栏里的猪无声无息地进入午时的睡眠。山水田园、古寨以及寨上的居民都沉入恬静和谐的氛围,被躁动与惶惑挤压得无枝可依的欢愉从心底涌现,那种惶惶不可终日的竞争心理渐行渐远,最后消失殆尽。
  炽热的阳光舔噬着院坝、抚摸着开始朽去的房檐与瓦顶,给我揭示着古寨从遥远的大明王朝一步步走到今天的路径,暗示着曾经的“大宅门”怎样一点点地在流走的时光里衰败的痕迹!我的意识深入古寨厚重的木门与石雕墙基透露出的图腾象征图案,依着一根脱离参天大树形状的廊柱做深呼吸。面对一座古宅,要寻找深藏在旧迹里的文化迹象,确实不那么容易。何况,这里曾经是叱咤一方的水东土司的官寨。我的记忆里立即浮现出许多英雄的痕迹,又随即被一种滚滚长江东逝水的思考覆盖。我在古寨的背景前惋惜与慨叹,我在山水的神韵里冷静与留恋,我在住着古宅的今人面前敬仰与温暖。入境之前,我经过一座又一座村庄,新刷着白灰的墙,新换了黑瓦和空寂了的居所,那显然随心所欲的涂脂抹粉,确真的就是转换着另一种秀色的村庄,其彰显形态颇具一元化的文化姿势,让我忆起刚刚被历史抹平覆盖的“红海洋”。抛开自己的特色和个性彼此作不切实际的模仿,如今能有意义的却只残存如眼前这得以独存的旧宅群。古寨其实是多重文化的承载群体,是多种生活情趣与民族图腾的融合,是避居于作秀者意志之外得以保留自己风格与品味的寨子。如果古寨当年也卷进“红海洋”泛滥的洪水中,都被破了“四旧”,或者今天变成“白灰粉刷”的彰显绩效的应景之作,恐怕青龙河畔就不会有值得骄傲的文化积淀与神秘的民族风情了。雕刻着各种图案的廊柱、石柱、窗框、瓦檐、四合院格局的院落、劝酒歌和收藏着各种鸟语雀噪的古榉树林,潜藏着布依文化史的古寨宁静而神秘,因匪患兵灾而苍桑动荡的历史都隐藏在深幽院落的旧迹里。在午时的阳光里,恬淡宁静的古寨确实能让人感受到回归的温馨与远行的希望。
  没有被水泥钢筋硬化的古寨是幸运的。其雕刻着朴素情趣与图腾的石基石柱与木刻的旧板壁确实有别于现代民居的特质,含蓄而不张扬,质朴而不浅薄。走进寨子,沿途有许多在时尚建筑体系中已经绝迹的内容与形式,如:厚实的朝门,蹲口,厢房,碓房,碾坊,官寨,防匪患兵灾的四合院石墙。在这里,人们可以无拘无束地在寨路上行走,也可以无拘无束地掏心掏肺地交往闲谈。经历近千年的历史推移,古寨从未有过人随时事草随风的随时异化经历的记载,坚守与拒绝,选择与吸纳,人的创造与自然的馈赠最大限度地融合在一起,只需在其旧墟里寻找就能捕捉其迹。抚摸着基石与梁柱,走在曲里拐弯的寨道,聆听寨佬的古歌,观看布依人家礼节的演示,我忽然感觉自己曾经对地域文化与民间艺术认识的浅薄与粗糙。毕竟,这里积淀了一个民族700多年的文明史与创造迹象啊!
  进入任何一户人家就餐,主人都会在院门口设一桌,桌上插着花,摆着酒具,男主人唱完迎宾古歌,然后进院入坐,女主人站到客人身边唱劝酒歌,客人喝酒――酒用米酒与甜酒酿勾兑而成,小呷一口其香甜沁润心脾,再嚼一块腊肉吃一口园子里现掐来炒熟的小菜,每一嚼都能让人在热情的氛围里感受到田园的纯朴与亲切;劝酒歌从耳边飘过,酒的香甜与热情流遍全身,阳光在头顶的树荫里摇落片片光斑,浮躁与疲惫便消失了。
  午餐过后,我与同伴们赴向青龙河,潜凫于清凉的水域,游了略有百米河面,阳光洒满河滩。泥土与河水淡淡的爽逸洞穿阳光的炽热,在铺垫着绛色水稻的田畦近处,白鹭孤独地站在浅水里,它暗暗窥视着河里的鱼,也暗暗窥视着我顺流而泳,我的姿势在它的目光里不知是否像一尾河鱼。
  在古寨造访了开州文化的遗迹,在青龙河畔感受纯粹田园风光的神韵,生命便在纯粹的田园里获得了返璞归真的机缘。踩着柔软肥厚的泥土,?着浅水,凫过青龙河,在农家就餐,坐河洲小憩,或呼朋唤友,或携妻带子,总能让人感受到田园的真实与温馨。
  试想,当你扑向一处河水齐肩的水域,让河水的清凉柔软地拥住身体,同行的人们会不会在岸上跃跃欲试,咋咋呼呼?河水的清澈诱惑了你,你在水里的欢乐与自由又引诱着河岸上的人,在某个快乐的转身,面对他们你会不会因为欢乐与自由忘却男女有别?我掀起河水,洗涤着意识里的社会属性,醉心于岸边绛色的田野与树丛里的蝉鸣,意识渐渐潜入泥土与河水的气息,神游田园与古寨那古朴自然的风情。河风清凉着,天空蔚蓝着。我不怀一点功利之心地爱这自然风光与布依风情交融的田园,渴望携着自己爱着的人走进它,因为它让我找到了我漂泊命途的流向,趋向这古寨,这青龙河,这堪称玉水金盆的禾丰田园。我萌芽了对艺术追求的野性,我失去多年的爱情和无助的生命,都需要在这泥土的温情和纯粹的阳光里重新得到滋养。多年来,我在想象中设置的风景就是不停地用艺术的思维寻找这样一处纯净的地域,就像香格里拉,就像周庄,就像凤凰,就像花溪,就像织金六圭河畔的下河湾。它的个性,它的厚重,它的纯粹与自然,使我曾经对美好的一切愿景构图活灵活现,我烙印着童年欢乐时光的故乡,艰辛工作过的煤矿,伤心流浪的城市以及理想中的田园尽融于此,就融于这样一座古寨,一条清澈的河流,一处纯朴的民族风情园。
  青龙河畔的树荫里,这时是午后无边的寂静。它似乎是为了让我体验其神秘,感受其凉爽和田野流溢着的泥土与植物的馨香。这里有一种纯粹的淳朴与自然共同构成的诱惑。
  太阳偏西的时候,我们曲里拐弯地来到一户宋氏人家的院落。瓜子和茶水的原汁原味给我极佳的口感。洗罢凉水脸,正擦拭背,树的枝柯间和藤蔓的隙里忽然送过来一阵凉爽的风,那光斑碎银子似的落了一地。门楣与窗棂上残留着墨香的对联,石榴树脚小憩的狗,竹垅上亮翅的鸡,树枝上低语的鸟雀,一时和谐得竟无一丝生存竞争的痕迹。古寨外便是清澈的青龙河和有着绛色水稻的田野。我斜靠在竹躺椅上,试图在假寐状态里偷窥同伴眼睑间溢出的喜悦。有一刻,我似乎能听到她的心跳。树阴竹垅里的人们都在享受着从寨外青龙河与河边田野送上来的凉爽与淳香,都沉醉于幸福得缱绻的瓜儿藤豆儿蔓构成的庭院。
  夜里,我来到禾丰宾馆后墙基坎沿的河堤。夜凉上来时,河面浮游着丝丝缕缕的雾岚,烟笼清凉水生润的着实让人陶醉。韦老师撬开十瓶啤酒,秀鸿给了我一根鱼竿,我把钩抛到河水里,慧坐在我旁边的石梯上。注视着河水洗涤着的星与月,聆听着青龙河哗啦啦的轻响,我的心伴随着河水一起跳动,细细品味着因青龙河的馈赠与爱情和友谊拥抱着身体而产生的恬适。我起了几次竿,鱼饵倒是被鱼儿啃咬了去,却没有钓起鱼来。随着月亮西移,青龙河与百亩田野渐渐地没入浓缩的夜黑。村寨以零星的灯光暴露在河川的远处,村寨更远的地方,远山已分不清层次,一派黑??的,山之巅如逶迤着的龙的脊骨,脊骨上面是一道模糊着的天与地的分界线。禾丰之夜安详而静谧,偶尔有一两声狗的啼叫悠扬在远处山脚的村寨,爽逸的夜凉让我忘却归宿的时间。收起鱼竿,我意犹未尽,虽然已经实现了在自然天成的环境里与许多梦寐以求的愿景的交融。可惜,这次婷与隆没能同来,让我偶然间生起一缕遗憾,因此在伸手掀起河水洒向慧的时候,老是想起婷和隆都非常喜欢水,便老是走神,老是假设着他们如果今夜也在青龙河畔,那又会是怎样的一种欢乐与圆满情景啦!

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