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[进秦岭] 进川路线秦岭

时间:2019-02-20 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

     杨鸥 1985年毕业于北京大学中文系,现为人民日报海外版文艺部主任编辑、记者,出版有纪实作品集《神州雅典娜》,担任过《当代》杂志文学拉力赛评委,在报刊上发表过散文、报告文学多篇。
  
  长江与黄河这两条中国最著名的河流,想象中它们的分界线一定是非常声势浩大,但没想到它竟是在秦岭腹地中这样一个不起眼的地方,一方刻着“秦岭”两个字的黑色石碑,石碑的一边写着“长江水系”,另一边写着“黄河水系”,从这里往南的降水流入长江,从这里往北的降水流入黄河,长江与黄河就这样在这里不动声色地完成了交接,四周围是莽莽苍苍的大山和一条绵延不绝的山路。秦岭,这个被称为华夏文明的龙脉的地方,就是这样地含而不露,化神奇为平淡,再轰轰烈烈的事在它的博大的怀抱里也显得平常。
   秦岭是长江与黄河的分界线,也是我国南北的分界线,那么我们的旅程就跨越了中国的南与北,只要跨过这秦岭腹地的界碑,我们就从北方进入了南方。本来走高速公路只用两个小时,为了体验一下跨越南北的感觉,我们选择了走这条山路。我们的车从西安出发进入秦岭,在山里绕来绕去,怎么也绕不完这山路。感觉秦岭太大了,人在其中显得太小了。一开始山上的绿色比较稀疏,土黄色与绿色交织,渐渐地山上的绿色浓重起来,巍峨的大山像披上了绿色的斗篷。据说当年杨贵妃所吃的荔枝就是从川东涪陵经西乡至宁陕快马加鞭送往长安,走的就是这条山路。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”我们的车到达秦岭中段南麓的宁陕县用了半天的时间,估计快马要走一天的时间,为了博美人一笑付出的代价很昂贵。我们走这条路也能体会一下美人倾国倾城的威力。我们所走的这条路因此而富于传奇色彩。这传奇在朴实无华的秦岭中也显得朴实无华。
   秦岭的崇山峻岭之间其实蕴含很多的传奇,等待着我们去发现。
   秦岭的由来就是古时的南山、中南山、终南山等。南山在古都西安之南。秦岭的气候屏障和水源,滋养了八百里秦川,也滋养了周、秦、汉、唐的绝代风华。《诗经?小雅?节南山》有“节彼南山,维石岩岩”的诗句。《汉书?东方朔传》中说:“夫南山,天下之阻也,南有江淮,北有河渭,其地从陇以东,商以西,厥壤肥饶。”唐柳宗元说:“中南居天之中,在都之南。国都在名山之下,名山随国威而远扬。”秦岭是古都西安宽厚的靠山。
   中午到达宁陕县的一个农家小院,吃了一顿丰盛的农家饭,这里盛山药汤的大碗比一般的汤碗大出两倍,碗大如斗,也是这里的一奇。山药汤用土鸡、天麻、野山菌等熬制,味道醇美。吃完饭来到附近的一个名为“金鸭浮舟”的城隍庙,这个有着200多年历史的城隍庙奇特之处在于它的方位,建在长安河中的船形沙洲上,四周环水,南流的长安河至此分为两道,分别绕过城隍庙,城隍庙就像一艘帆船浮在水上。城隍庙大门上的对联写着:“金鸭浮舟绕绿水,银镜映月涵清光。”正是这城隍庙的写照。数百年来,经过多少次山洪的袭击,城隍庙却完整无损,这和它所处的方位有关,潮涨它涨,潮落它落,洪水袭来,分道奔流。一位道士打扮的老者笑眯眯地为我们讲解城隍庙的来历,有人在这里求签,据说很灵。院内有两颗盘龙骨松相对而立,枝杈相接,枝叶如展开的绿旗披挂下来,人称“雌雄树”,是什么样的机缘让这两棵树这样的相像?形状很相似,互相对称。树中真的有夫妻吗?城隍庙中藏着令人难解的玄机。
   我们去看朱?野化驯养基地。秦岭中宝藏丰富,国家一级保护动物就有4种:熊猫、金丝猴、羚牛、朱?。在路上看到一个树桩上栖息着一只朱?,红顶、红喙、红腿,喙伸得长长的,它在山野中显得那么逍遥自在。坐落在山中的朱?野化驯养基地是朱?放飞自然前先适应的地方,几十只朱?圈在一个大网的笼罩中,下面是草地,有一只朱?停在网外,那是一只已经放飞的朱?,依然留恋自己成长的地方,故地重游。
   更令人目不暇接的是秦岭中的植物,据说树的种类就有上百种。在苍龙峡森林公园,我们在峡谷间行走,一路上溪流像顽皮的孩子在我们脚边跳跃,有时藏在石间,有时跳出来哗哗淌个不停,从石上跌下来流成瀑布。水中还能看到青色的小游鱼。石头上布着青苔。我们一边走一边辨认着路旁各种各样的树,觉得是走进了树的大观园,我们成了刘姥姥,为千姿百态的树称奇。白色的樱桃花、黄色的鸡蛋花开得烂漫,还有那种叫做“茱萸”的树,枝桠上长着黄色的小叶片,我们都熟知“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的诗句,但从未见过茱萸,在这里竟然见到了茱萸。
   在群山环抱中的一处农家歇脚,农家房前是菜地,种着莴笋、土豆等蔬菜,还有养鸡棚和猪圈,厨房用的是灶台,堆着柴木。房顶上架着伞状的电视天线。女主人坐在屋前摘菜,天上飘着小雨,四周的群山静静的。我们一行人中有人感叹:“住在这山中多好啊。”又有人说:“城里的人想住在山里,山里的人想去城里。”他问女主人:“你想不想住到城里?”女主人爽快地答:“想啊。”我们都笑了。
   秦岭也是唐代诸多文人的隐居之地。唐诗中有李白的《下终南山过斛斯山人宿置酒》,王维的《终南山》、《终南别业》,孟浩然的《岁暮归南山》以及柳宗元的《终南山》。还有杜甫的《玄都坛歌寄元逸人》,诗曰:“故人昔隐东蒙峰,已佩含景巷精龙。故人今居子午谷,独在阴崖结茅屋。王母昼下云旗翻,知君此计成长往,芝草琅日庄长。铁琐之垂不可攀,改身福地何萧爽!”诗中所说的子午谷、玄都坛,都是宁陕县境内的古迹。
   夜晚的宁陕县城也是静静的,小县城依山傍水,街上不见行人,一轮圆月悬在天上,像一面镜子,烛照着世间的悲欢。一夜睡得很踏实,第二天在公鸡的鸣叫声和一片鸟语声中醒来,不知身在何处。不由地感慨:秦岭山中一日,世上已是千年。

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