五月的天弥漫着雾岚和清风。非常偶然的机会,随父亲来到井冈山。这是一片神奇的红土,造就了许许多多伟人的传奇。   中国是个多灾多难的贫苦之国,颇出了几个力挽狂澜的人物,毛泽东在其中的贡献不可磨灭,而朱毛会合的井冈山成了历史的文化遗产了,变成了中国革命的摇篮。
火车呜鸣到站时是凌晨两点,天还没有亮,坐着颠簸的摇篮路,我们看到了许多赋予江西建筑特色的民宅。江西吉安是个物华天宝、人杰地灵的地方,文天祥、欧阳修皆出于此,但此地的贫困、封闭也是一样有名。
兜绕着弯弯曲曲的山路,“天下第一山”的牌匾出现在我们的面前。这个名堂自然指的是井冈山在历史上的地位和作用。下榻的地方叫做“国脉宾馆”,据称是一所准三星宾馆。
在黄洋界上,云海萦绕山涧、溪流潺潺不息,那山谷间的炊烟小屋、阡陌纵横都格外清晰。毛泽东曾两上黄洋界,留下《水调歌头?重上井冈山》和《念奴娇?井冈山》。其中没有对外发表的《念奴娇》原文如下:“参天万木,千百里,飞上南天奇岳。故地重来何所见,多了楼台亭阁。王井碑前,黄洋界上,车子飞如跃。江山如画,古代曾云海绿。弹指三十八年,人间变了,似天渊翻覆。犹记当年烽火里,九死一生如昨。独有豪情,天际悬明月,风雷磅礴。一声鸡鸣,万怪烟消云落。”井冈山英雄革命纪念碑就竖立在黄洋界上,碑上几个苍劲的大字虽然简单,却记载着一段刻骨的历史。
我们还参观了小井红军医院,那是一栋两层高的陈旧木楼,设施非常简陋,房间里有床、木盆、听筒等器具,地面上有一些当年红军穿过的木鞋,难以想象当年受伤战士在此接受治疗的艰苦。在二楼凭栏远眺,尽是漫天的芳草和野花,萋萋莽莽,绿得灿烂。
大井红军故居,记录了当年红军将领和战士的生活状况。彭德怀同志房间的家具还在,挂着他的肖像,只是人去房空。室内一堵当年国民党围剿时留下的残垣被镶嵌在新墙中,其中还残留着子弹头。墙头上一帧朱德重游旧地的照片,故意以残垣作为背景,纪念这一段历史。
这天下午,我们又来到北山烈士陵园。陵园前118级石阶与中山陵相比可谓小巫见大巫。陵园内安放着烈士遗像和敬献的鲜花,有一些“永垂不朽”字样的飘带。沿着陵园左侧的石阶,再上就来到碑林和雕塑公园。这一路其实是在上山,在山顶可以眺望整个茨坪城的秀色。在弥漫的山雾云霄下,灵秀的茨坪犹如一幅绸面的油画,它深嵌在群山峻岭之中,楼房是灰蓝,山是红土,高低参差的水杉林,构成独特的盘地风景。山顶处耸峙着一座金色的邓小平题签的革命烈士纪念碑,成为井冈山的一个标志性建筑物。
这是令人心往神驰的一天。井冈山的传奇故事听得太多,脑海中不禁浮想联翩。次日,我们又参观了水口彩虹瀑布。在深山密林中,一群人踯躅而行,穿流在自然保护区内,窄窄的山路有那么多爽朗的笑声。哟,还有竹篾造的轿子,抬着大胖子摇摇摆摆的上山。到了,到了,在山涧飞驰的瀑布中,在水花纷洒的阳光下,一道浅浅的彩虹出现在我们眼前。拍照留念是少不了的,在亭台楼阁中赏景却冒着浑身湿透的危险。
快乐的时光总是短暂。离别前我们还游览了农贸一条街,才发现那众多木雕和根雕的魅力所在。回程的一路欢歌笑语,都充满了浓郁的味道,那些值得回味史料碎片在脑海中交相撞击并产生回响。