2015四年级寒假作业
四年级寒假综合实践个性作业(四年级语文组)2015.2
主题:龙的传人(设计春节家庭活动,感悟中国文化)
(一)新容迎春
伴随着春节的即将到来,想象自己要和全家人一起准备重新装饰一下房间。 A巧装饰(新春民俗扮我家) 将剪窗花、扎灯笼、画年画贴春联等春节习俗的制作过程用语言文字表达出来并用相机拍摄制作
河南四年级寒假作业
过程。
(二)新春心意
B新书送自己为自己选一本图书(名著、英文原版、科普读书……),并写一篇好书推荐。养成热爱读书的好习惯。
C鲜花送爱心 春节临近,你知道今年有哪些年宵花吗?都有什么花语?养一盆植物,用统计图的形式记录观察植物的成长过程。搜集关于这个植物的传说、散文、诗歌,提高实践能力、信息收集能力。将精心培养的鲜花送给自己最想感谢的人。
(三)除旧迎新
D健康年夜饭 进行健康饮食和食品卫生教育。写一份肉食和蔬菜所含的主要营养统计的调查报告。教育学生寒假期间要做到合理饮食、营养均衡。 E包饺子的学问 除夕之夜,全家包饺子,将面粉、鲜肉和青菜进行合理分配,巩固按比例分配知识点。
F新意送祝福 春节的钟声快要敲响的时候,设计一张新春中英对照电子贺卡或摄影照片(彰显各家各地的风俗年味),向家人、朋友送出你深深地祝福。 参与方式:请每位同学根据自己的实际情况参与自己喜欢的主题活动,并用相机和笔记录实践活动的情况,并将实践活动所产生的个性资料和方案计划填写在表格中,开学时上交,作为同学综合实践活动课程的档案记录,并记录个人相关成绩。