1月16日 晴
今天,我和奶奶一起去菜场买菜。 到了菜场, 奶奶买了些笋和土豆,我们又走了会儿看了会儿。我看见有买牛蛙的,我就叫奶奶给我买了一个。我们又继续向前走,看见有家水果店, 奶奶说:"我们买支甘蔗吧"。刚要买的时候,我看见这家店的甘蔗都好像烂的, 奶奶也了就说:"你的甘蔗怎么都这样看见呀" 我就对奶奶说这么差的东西,咱们别买了。 ,菜场里的菜可真多呀, 奶奶说现在的生活是越来越富有了,他们以前可是什么东西都没吃的,有好多东西也
只有在过年的时候才能吃到,而我们现在天天跟过年一样。
1月17日晴
今天爸爸叫我陪他去买春联。我们来到卖春联的摊位上,?赵迅,快来看看这个,这个咋样啊!?爸爸问我,可我哪懂这些东西啊!我只好硬着头皮说:?还好吧!你说了算!? ?看,这就是下联,‘迎新春鸟语花香’。分辨上下联,的最简单方法就是春联的最后一个字,最后一个字是4个音调中的第1个音,那么这便下联;如果这个字的最后一个是4个音调中的第1个那么这便是上联。也可以按照时间来辨别。这是最简单种方法,当
然还有更多,就要你自己去学习了。?这回的收获真不少。 1月18日 阴 今天,爷爷叫我帮他剥豌豆,择菠菜,我爽快地答应了,不就是剥豆、择菜吗?简单极了。
没想到我刚答应,豆荚就被我折成了两段。我丈二和尚摸不着头脑,原先爷爷不就是这么剥的吗……直到后来,爷爷才告诉我,要从头上剥。 算了,择菜吧!我把菠菜根统统剪掉不就好了吗?我快速剪完,就去玩了。后来,我才知道还要把不好的叶子拿掉。
虽然在爷爷的面前丢丑了,但学到了知识,也不算白花时间了。 1月19日晴
我家有一只可爱的小乌龟。它有两个针孔般大小的鼻孔,坚硬的背壳,背壳上有一条条千奇百怪弯弯曲曲的花纹,有四只笨拙的脚,一条细细的,短短的小尾巴。
每天早上,我的身影只要出现在鱼缸前,小乌龟就划动着它笨拙的脚,急冲冲地游过来,一头撞着玻璃,仿佛要撞碎玻璃跑到我身边,嘴里还发出?咕嘟咕嘟?的叫声。我抛了几粒龟食,小乌龟便迫不及待的冲上去,
三下五下就吞吃完了,那样子,生怕是有人把龟食抢去。
吃完了,它摇头晃脑,吐着泡泡,仿佛在说:?吃饱了,真舒服,谢谢你!?
1月20日晴
今天是小年,主要习俗有两个:扫年和祭灶。
扫年,即扫尘,实际上就是大搞家庭环境卫生。北方人以腊月二十三为小年,称?扫房?。这一天家家户户黎明即起,扫房擦窗,清洗衣物,刷洗锅瓢,实施干净彻底的卫生大扫除。