当前位置: 东星资源网 > 文秘公文 > 不忘初心 > 正文

教育学单项选择100题答案 选择题答案解析

时间:2020-03-26 07:08:44 来源:东星资源网

教育学单项选择100题答案 1.杜威所主张的教育思想被称作是 ( ) A.存在主义教育思想; B.要素主义教育思想; C.实用主义教育思想;D.永恒主义教育思想 2.在17世纪,对班级授课制给予了系统的理论描述和概括,从而奠定了它的理论基础的教育家是( ) A.北欧的尼德兰;B.捷克的夸美纽斯; C.法国的斯图谟;D.德国的福禄培尔 3.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。

A.学生只有机械记忆的能力;B.教师的知识、能力是不一样的; C. 教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律; D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约 4.身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的一种研究方法,这种研究方法( )。

A.观察法; B.读书法; C.文献法; D.行动研究法 5.马克思主义教育学在教育起源问题上坚持( )。

A.劳动起源论;B.生物起源论; C.心理起源论;D.生物进化论 6.必须把教育摆在优先发展的战略地位思想的提出始自党的 ( )。

A.十五大; B.十四大; C.十三大; D.十二大 7.反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指( )。

A.教育制度; B.学校教育制度; C.教育体制; D.学校领导制度 8.修订的《中华人民共和国义务教育法》颁布于( )。

A.1985年; B.1986年; C.1987年; D.2006年 9.北京师范大学学制研究小组于1981年在其附属中小学开始进行的学制实验是( )。

A.六三制; B.双轨制; C.分支型; D.五四制 10.马克思主义认为,造就全面发展的人的途径和方法是( )。

A.教育与生产劳动相结合B.加强现代科学教育;C.开展网络教育;D.高等学校扩招 11.教学从本质上说,是一种( )。

A.认识活动; B.教师教的活动; C.学生学的活动; D.课堂活动 12.师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,( )。

A.是同时的; B.师范学校出现得早; C.教师成为一种独立的社会职业的时间早;D.说不清楚 13.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说( )。

A.学生在教育活动中是被动的客体;B.教师在教育活动中是被动的客体; C.要充分发挥教师在教育活动中的主导作用;D.教师在教育活动中是不能起到主导作用 14.小学阶段是发展学生个性( )。

A.并不重要的时期; B.非常重要的奠基时期; C.没有效果的时期; D.最不会受外界影响的时期 15.德国教育家赫尔巴特是( )。

A.儿童中心论的代表; B.教师中心论的代表; C.劳动教育中心论的代表;D.活动中心论的代表 16.在1951年提出“范例教学”主张的是( )。

A.赫尔巴特; B.瓦•根舍因p; C.怀特海p; D.克伯屈 17.在人文教育与科学教育的关系问题上,应坚持的是( )。

A. 坚持人文教育为主; B.坚持科学教育为主; C.坚持人文教育与科学教育的携手并进; D.要看情况而定 18.教育内容是教育者与受教育者共同认识的()。

A.主体; B.客体; C.教的主体;D.学的主体 19.美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物—医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是( )。

A.遗传决定论的观点;B.环境决定论的观点; C.家庭决定论的观点D.儿童决定论的观点 20.结构主义课程理论的代表是( )。

A.杜威; B.怀特海; C.布鲁纳; D.克伯屈 答案:1、C 2、B 3、C 4、D 5、A 6、B 7、C 8、D 9、D 10、A 11、A 12、C 13、C 14、B 15、B 16、B 17、C 18、B 19、B 20、C 21、班主任工作的中心环节是 ( ) A确立集体的奋斗目标 B 组织和培养班集体 C 了解和研究学生 D 选拔和培养积极分子 22、在青少年的品德形成和发展中,德育起着 ( ) A 主导作用 B 重要作用 C 基础作用 D 辅助作用 23、有效地进行教学必需遵循的基本要求是 ( ) A 教学目的 B 教学计划 C 教学原则 D 教学大纲 24、我国实施义务教育的目的是 ( ) A 扩大教育规模,赶上发达国家B 提高民族素质,快出人才,出好人才 C 普及基础教育 D 延缓就业,减轻社会就业压力 25、 25、我国在哪一年颁布《中华人民共和国义务教育法》,开始实施九年 义务教育 ( ) A 1982年 B 1986年 C 1988年 D 1990年 26、衡量和评价教育质量和规格要求的根本标准是 ( ) A 教育方针 B 教育目的 C 教育制度 D 培养目标 27、教育与社会发展相互制约的规律主要表现为两个方面:一是教育 与生产力的相互制约;
二是 ( ) A 教育与社会制度相互制约 B 教育与社会政治经济制度相互制约 C 教育与社会文化相互制约 D 教育与人口发展相互制约 28、学生发展的个别差异性要求教育要坚持 ( ) A 全面发展 B 循序渐进 C 因材施教 D 统一要求 29、教学工作的中心环节是 ( ) A 备课 B 上课 C 辅导 D 成绩评定 30、说课是一种教研活动,它的本质是 ( ) A 就是实际意义的上课 B 是一种上课模拟训练 C 将自己的教学设计告知听者 D 向别人呈现自己的教学形象 答案:21、B 22、B 23、C 24、C 25、B 26、D 27、B 28、C 29、B 30、C 31、普及教育始于( ) A、原始社会性 B、奴隶社会 C、资本主义社会 D、社会主义社会 32、教育科学体系中的基础学科是( ) A、教育学 B、教育经济学 C、心理学 D、学校管理学 33、划分课的类型的依据是( ) A.课的任务 B.课的内容 C.课的方法 D.课的活动形式 34、学校德育的主要途径是( ) A.教学 B.团、队工作 C.课外活动 D.班主任工作 35、教学的中心任务是( ) A、发展学生的智力 B、培养学生的思想品德 C、培养学生的个性心理 D、使学生掌握文化基础知识,形成基本技能、技巧 36、教学内容具体体现在下列哪个选项中( ) A.教学计划 B.教科书 C.教学大纲 D.教学计划、教学大纲、教科书 37、决定教育性质的根本因素是( ) A.社会生产力 B.政治经济制度 C.文化 D.意识形态 38、教育与生产劳动相脱离,是下列哪个社会教育的特点。( ) A.原始 B.古代 C.资本主义 D.社会主义 39、教学过程的中心环节是( ) A、感知教材,形成表象 B.理解教材,形成概念 C.知识的巩固与保持 D.知识的运用 40、“十年树木,百年树人”这句话反映了教师劳动的( ) A.连续性 B.创造性 C.主体性 D.长期性 答案:31、D 32、C 33、B 34、D 35、D 36、D 37、B 38、C 39、B 40、D 41、教育是( ) A、人类特有的社会现象 B、人类与动物共有的社会现象 C、现代社会特有的现象 D、人类与其它高等动物特有的现象 42、在( )阶段,教育与生产劳动完全分离 A、古代 B、原始 C、近代 D、现代 43、在有史以来的教育中,除( )都具有阶级性的特征 A、古代教育 B、近代教育 C、原始教育 D、现代教育 44、《中华人民共和国义务教育法》颁布于( )。

A.1985年 B.1986年 C.1987年 D.1988年 45、马克思主义认为,造就全面发展的人的途径和方法是( )。

A.教育与生产劳动相结合 B.加强现代科学教育 C.开展网络教育 D.高等学校扩招 46、教学从本质上说,是一种( )。

A.认识活动 B.教师教的活动 C.学生学的活动 D.课堂活动 47、.德国教育家赫尔巴特是( )。

A.儿童中心论的代表 B.教师中心论的代表 C.劳动教育中心论的代表 D.活动中心论的代表 48、1951年提出“范例教学”主张的是( )。

A、.赫尔巴特 B.、瓦•根舍因 C.、怀特海 D、.克伯屈 49、结构主义课程理论的代表是( )。

A.杜威 B.怀特海 C.布鲁纳 D.克伯屈 50、学校教育层次包括( )。

A.、幼儿教育 初等教育 .中等教育 高等教育 B.、幼儿教育 .中等教育 .学历教育 成人教育 C、初等教育. 中等教育 . 高等教育 研究生教育 D.、普通教育 . 高等教育 职业教育 成人教育 答案:41、A 42、C 43、C 44、B 45、A 46、A 47、B 48、B 49、C 50、A 51、( )被人们看作是教育学形成独立学科的开始。

A.夸美纽斯的《大教学论》 B.洛克的《教育漫话》 C.卢梭的《爱弥尔》 D.赫尔巴特的《普通教育学》 52.( )是现代学校教学的基本组织形式,它的出现在教育史上是一大进步。

A.课堂教学 B.复式教学 C.开放教学 D.电化教学 53. 备课时,教师要按顺序写出(    )三种教学计划。

A.课时计划、单元计划、学期计划 B.学期计划、单元计划、课时计划 C.单元计划、课时计划、学期计划 D.学期计划、课时计划、单元计划 54. 在思想品德教育过程中,如果只看到学生差的地方,认为无可救药,那就违背了( )原则。

A.统一要求与从实际出发相结合 B.对学生严格要求与尊重信任相结合 C.正面教育与纪律约束相结合 D.发扬积极因素与克服消极因素相结合 55. 夸美纽斯指出:“凡是需要知道的事物,都要通过事物本身来进行教学;

就是说,应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在面前,让学生去看看、摸摸、听听、闻闻等等。”乌申斯基进一步指出:“一般说来,儿童是依靠形式、颜色、声音和感觉来进行思维的。”“逻辑不是别的东西,而是自然界里的事物和现象的联系在我们头脑中的反映。”这就要求我们在教学中要重视运用( )原则。

A.循序渐进 B.因材施教 C.直观性 D.巩固性 56. 教学工作的基本环节有( )。

A.备课 上课 作业的布置与批改 课外辅导 学业成绩的检查与评定 B.复习导入 组织教学 新授课 复习巩固 布置作业 C、备课 上课 巩固知识 辅导答疑 布置课外作业 D、上课 巩固新知识 布置作业 学业成绩评定 个别辅导 57、(    )被人们看作是教育学形成独立学科的开始。

A、夸美纽斯的《大教学论》 B、洛克的《教育漫话》 C、卢梭的《爱弥尔》 D、赫尔巴特的《普通教育学》 58、教育是年轻一代成长和社会延续与发展不可缺少的条件,为一切社会所必需,与人类社会共始终。从这个意义上说,教育具有(    )。

A、生物性 B、永恒性 C、历史性 D、阶级性 59、普通教育学的研究对象主要是(    )。

A、幼儿教育 B、中、小学教育 C、高等教育 D、职业技术教育 60、广泛意义上的教育目的存在于(    )活动之中。

A、家庭教育 B、社会教育 C、学校教育 D、一切教育 答案 ;
51、D 52、A 53、A 54、D 55、C 56、A 57、D 58、B 59、B 60、C 61、培养学生审美(    )能力是美育过程的起点。

A、感知 B、理解 C、判断 D、创造 62、对人的身心发展来说,学校教育是一种(    )环境。

A、宏观的 B、间接的 C、一般的 D、特殊的 63、(    )是现代学校教学的基本组织形式,它的出现在教育史上是一大进步。

A、课堂教学 B、复式教学 C、开放教学 D、电化教学 64、教育过程主要矛盾的主要方面是(    )。

A、受教育者身心发展的现状 B、受教育者身心发展的可能性 C、教育要求 D、教育影响 65、社会主义现代化建设不但需要高级科学技术专家,而且迫切需要大量素质良好的中、初级技术人员、管理人员、技工和其他城乡劳动者,所以必须大力发展(    )。

A、高等教育 B、中等教育 C、职业技术教育 D、初等教育 66、教育者是教育过程中的基本要素之一,其基本特征是(    )。

A、主体性、示范性和目的性 B、主体性、目的性和社会性 C、主体性、个体性和社会性 D主体性、示范性和主动性 67、在思想品德教育过程中,知与行的统一,就是(    )。

A、理论加实践 B、理论与实践有机结合 C、读书加劳动 D、感性认识与理性认识统一 68、1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》明确规定把发展(    )的责任交给地方。

A、基础教育 B、中学教育 C、中等教育 D、职业教育 69、社会发展的需要和人自身具有的(    )乃是人成为教育对象的根本原因和条件。

A、生物性和社会性 B、生物性和阶级性 C、历史性和阶级性 D、受教性和可教性 70、教师把实物、教具呈示给学生看,或者向学生作示范性实验,使学生通过直观感知,从而获得知识、发展能力的方法,叫做(    )。

A、参观法 B、实验法 C、演示法 D、练习法 答案:61、A 62、D 63、A 64、B 65、C 66、D 67、B 68、A 69、A 70、C 71、在思想品德教育过程中,如果只看到学生差的地方,认为无可救药,那就违背了(    )原则。

A、统一要求与从实际出发相结合 B、对学生严格要求与尊重信任相结合 C、正面教育与纪律约束相结合 D、发扬积极因素与克服消极因素相结合 72、教师向学生叙述事实材料或描绘所讲对象的讲授方式称为(    )。

A、讲解 B、讲读 C、讲述 D、讲演 73、李小林私拿水果摊上的一只苹果,经同学揭举,被老师叫到了办公室。老师问道:“李小林,你私拿别人的东西,这已经是第几次了?”李小林低着头回答:“第五次了”。“你为什么不改呢?”“我、我也晓得不对,就是、就是有时忍不住。”教师应从(    )入手对李小林进行教育。

A、道德认识 B、道德情感 C、道德意志 D、道德行为 74、夸美纽斯指出:“凡是需要知道的事物,都要通过事物本身来进行教学;
那就是说,应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在面前,让学生去看看、摸摸、听听、闻闻等等。”乌申斯基进一步指出:“一般说来,儿童是依靠形式、颜色、声音和感觉来进行思维的。”“逻辑不是别的东西,而是自然界里的事物和现象的联系在我们头脑中的反映。”这就要求我们在教学中要重视运用(    )原则。

A、循序渐进 B、因材施教 C、直观性 D、巩固性 75、学校教育正式出现在( )。

A 、原始社会 B 、奴隶社会 C、 封建社会 D、 资本主义社会初期 76、直接决定教育性质的是( ) A 、生产力发展水平 B 、社会政治经济制度 C 、社会其它意识形态 D、 社会文化 77、教师的根本任务是( ) A 、提高学生的学业成绩 B、 进行思想品德教育 C、 教书育人 D、 上好课 78、要贯彻教育方针,实现教育目的,必须坚持( ) A 、学生德智体平均发展 B 、以发展智育为主,兼顾发展其他各育 C 、以发展德育为主,兼顾发展其他各育 D 、以教学为主,全面安排,面向全体,因材施教 79、我国现代学校产生于( ) A、17世纪末 B、18世纪末 C、19世纪末 D、20世纪末 80、取得教学成功的内因是( ) A 、教师的主导作用 B 、学校的管理作用 C 、教材的媒体作用 D 、学生的主体作用 答案:71、D 72、A 73、A 74、C 75、B 76、B 77、C 78、D 79、C 80、D 81、教师向学生叙述事实材料或描绘所讲对象的讲授方式称为(    )。

A、讲解 B、讲读 C、讲述 D、讲演 82、理论与实际相结合原则是根据教学过程中_______规律提出的。

A 、教与学相互依存、对立统一 B 、间接经验与直接经验相统一 C 、掌握知识与发展智能相统一 D 、知识传授与全面育人相统一 83、、以经验或儿童为中心的课程论称为活动课程论,其代表人物是_______ A 、布卢姆 B 、布鲁纳 C 、杜威 D 、凯洛夫 84、、孔子说“学而时习之”、“温故而知新”。说明在教学中必须贯彻_____原则。

A 、理论与实际相结合 B、 直观性与抽象性相结合 C 、循序渐进与反馈调控相结合 D 巩固与创新相结合 85、在中国古代教育史上,第一次明确提出“有教无类”办学方针的教育家是( ) A、墨子 B、孔子 C、董仲舒 D、朱熹 86、“近朱者赤,近墨者黑”是指下列哪种因素对人的发展的影响。( ) A、环境 B、教育 C、遗传 D、社会活动 87、实现人的全面发展的唯一方法是( ) A、教育与科学技术相结合 B、教育与体力劳动相结合 C、教育与脑力劳动相结合 D、教育与生产劳动相结合 88、我国实行的第一个现代学制是( ) A、壬寅学制 B、壬子癸丑学制 C、壬戌学制 D、癸卯学制 89、教育者运用模范、典型人物的优良思想、感情和行为,对学生进行思想品德教育的德育方法是( ) A、说服教育法 B、榜样示范法 C、陶冶教育法 D、实际锻炼法 90、《学记》中的“道而弗牵,强而弗抑,开而旨达”这句话体现了( ) A、循序渐进原则 B、教学相长原则 C、及时而教原则 D、启发性原则 91、学校工作必须坚持以( ) A、学生为主 B、德育为主 C、教师为主 D、教学为主 92、教师自觉利用环境和自身教育因素对学生进行熏陶感染的德育方法是( ) A、指导自我教育法 B、陶冶教育法 C、实际锻炼法 D、榜样示范法 93、通常认为智力的核心是( ) A、观察能力 B、记忆能力 C、想象能力 D、思维能力 94、青少年身心发展的( )决定着教育工作应该因材施教。

A、顺序性 B、阶段性 C、差异性 D、不均衡性 95、教师是教育工作的组织者和领导者,在教育教学活动中起( ) A、关健作用 B、桥梁作用 C、决定作用 D、主导作用 96、教学过程是一种特殊的( ) A、实践过程 B、认识过程 C、练习过程 D、活动过程 97、智育中的“智”是指( ) A、智力 B、技能 C、知识 D、知识、技能和智力 98、“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”所体现的德育原则是( ) A、从学生实际出发的原则 B、知行统一的原则 C、尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则 D、集体教育和个别教育相结合的原则 99、孔子“不愤不启,不悱不发”的思想在教学中体现的是什么原则(  ) A、启发性原则  B、直观性原则  C、因材施教原则  D、循序渐进原则 100、最早在教学理论上提出班级授课制思想的是( ) A、泰勒 B、夸美纽斯 C、裴斯塔洛齐 D、凯洛夫 答案:81、A 82、B 83、C 84、D 85、B 86、A 87、D 88、D 89、B 90、A 91、D 92、B 93、D 94、C 95、D 96、B 97、D 98、C 99、A 100、B

标签: 单项 教育学 答案 选择

关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 帮助

Copyright @ 2006 - 2019 http://www.dxf5.com All Rights Reserved

东星资源网 版权所有