小学生作文:我发现了卖桃人的秘密
六年级作文习作
我发现了卖桃人的秘密
宝应县实验小学 王虬之
骄阳似火的六七月正是香甜可口的水蜜桃上市季节,大街小巷固定的、流动的水果摊上不约而同地摆上了一堆白里透粉、粉里透红的大桃子,如同一个个胖乎乎的娃娃脸。桃子的周围还点缀着一些碧绿的桃叶,就更加诱人了,在这烈日炎炎的夏日让人不禁垂涎三尺,外加一阵阵的蜜桃果香,我真是
恨不得立刻拿起一个咬上一大口才行。水果小贩们的吆喝声更是此起彼伏,吸引了许多顾客前来购买,妈妈也是他们的回头客。跟着妈妈买了很多次的桃子我也看出点门道了,大多数人都像妈妈一样专门挑有新鲜桃叶的桃子摊点买桃子,可是我却有些不明白了——有些小贩的桃子都烂了可是摊子上的桃叶还是碧绿坚挺的,本应该很鲜嫩的桃叶怎么比桃子更加“坚强”呢?
终于在一个偶然的情况下我揭开了它神秘的面纱,看到了它的真面目。 那天下午,我和妈妈上班途中在一个十字路口等待绿灯亮起,无意中我看见附近不远处的桂花树阴下停着一辆卖的只剩下半车桃子的水果三轮车,摊主把蔫了的桃叶飞快地扔到树下,然后左顾右盼一下,接着小心翼翼地站在车头,尽量地举起手去攀高处的桂花枝。摊主搞错桂花开放的时节了吗,现在还没有桂花呢。我正以为摊主是寻找桂花的,却看见他用力掰下的是一枝满是碧绿桂树叶的桂树枝,最后他立刻把这些树叶迅速放在桃子周围,顿时桃子们有了新鲜的“桃叶”!哇,我和妈妈都看呆了,原来这些奸猾的小贩尽然用鱼目混珠的小伎俩瞒天过海,这样欺骗消费者的行为真是太没有职业道德了。看来以后买桃子还是要仔细辨别这些“桃叶”的真假呀,可千万不能被他们所骗呀!
我真心地奉劝这些小贩们:这些骗人的小把戏,只能骗人一时,不能骗人一世,秘密终究会被发现,失去诚信的做法到头来只会让自己倒霉罢了!