把作文写得有声有色
描写景物片断
“细雨刷刷的飘着,雨丝笼罩着柳树,笼罩着房屋,远处的山已经和天空中的云融为一体了,燕子似乎特别喜欢毛毛雨,在微风中斜飞着,不时发出唧唧的叫声。”
师:谁喜欢朗读?一学生声情并茂地朗读。
师:读得真好(带头鼓掌)这段话中作家都写了哪些事物?
生:雨、房屋、山、树、燕子??
师:那同学们又听到了什么?
生:刷刷、唧唧
师:“刷刷”模拟什么声音?
生:雨声。
师:“唧唧”模拟什么声音?
生:小鸟的声音。
师:学习象声词。(板书:象声词)所谓象声词就是模拟声音的词语。
再出示短文(二)(小英雄雨来片断)
“雨来刚来到弄堂,见十几把雪亮的。。。。。。嗖溲的飞来”
师:这段话中哪些词是象声词?
生1:嗖嗖、咔啦
师:“咔啦”是模拟枪上膛的声音,那么“嗖嗖”是模拟什么声音呢?
生:子弹飞过的声音。
师:这四个词都是象声词。有了象声词的运用,就会使人仿佛身临其境。所以习作中不仅要写我们看到的,还要适当的写我们听到的各种声音,这样作文才会有声有色。(板书—有声有色)
师:大自然里有很多声音,让我们一起走进大自然去听听看都有哪些声音。生踊跃回答。
师总结:我们生活在有声的世界中,大自然有风“呼呼”的吹着的声音。有小溪“哗哗”流淌的声音;工厂里有机器“轰隆”的声音;大街上有汽车“嘀嘀”的声音;课堂上,老师
布置好作业,同学们安安静静做作业时还有写作的“沙沙“声;晚上当夜深人静时还可以听到打鼾声。
谁来学一学。(几位学生学得惟妙惟肖,大家都乐了!)
师:所以我们写作文,不仅写看到的,还要写听到的,当然写声音要恰当要适可而止。师领大家去游公园
出示录像(无声的公园美景片断)
师:你们看到什么?
生:游人、花、树、草、蝴蝶、小鸟、泉水??
师:老师刚才让大家带着眼睛和耳朵去游公园,可是只有画面却没有声音,我们现在再去看看。(放映配上声音后的同一片断)
师:我们又一次走进了公园,哪一次逛公园更有意思?第一次去有意思还是第二次去有意思?为什么?
生:第二次有意思,我听到了泉水、小鸟、蝉的声音。
师,谁来学一学鸟叫声。蜜蜂飞的声音。
师:是呀,第二次逛公园多么有声有色、充满生机啊。若能把第二次逛公园的感受写下来,那真是如临其境。老师就会给你“有声有色”的批语。想得到这样的评语吗?那就把你的感受有选择地写下来,写一个片段即可。或者自己发挥写一个童话、写一个场景。若有困难,老师给大家提供一些词语:
出示三组象声词,师读。
(1)轰隆隆呼呼哗啦哗啦
(2)咯咯嘿嘿嘻嘻
(3)啪呜呜啪噗哧
师:当老师读了这些词语后,大家脑海里一定会产生一种画面,因为我们会“想象”。想象比知识更重要。—爱因斯坦
(板书:想象)
师:大家先选择自己想写的内容。给自己的作文起一个题目,一定要选一个好题目。“好题文一半”,一个好的题目就是文章成功了一半。(板书:好题文一半)
师:所以你一定要起一个好的题目。如果想不好那就先起草作文,起草要一气呵成,不要打断思路。
(强调写字姿势)
师:如果你写好了,要反复念。改作文就要:再念,再念,再念,念是改作文的最好方法。(板书:再念,再念,再念——叶圣陶)
作文讲评
1、师:写公园的有哪几个?(约5、6个学生举手)
先报题目我们再决定听谁的。
生1:公园的美景、人间天堂公园、人间仙境??
师:想听谁的?
生:??
师:那就听《人间天堂公园》
生:(高兴地上台展示并朗读)
师:教师对于学生朗读优秀,字写得好,想象丰富,象声词用的恰当,题目好等方面都予以加分。每位学生都得到100多分的奖励高高兴兴的跑了下去。
总结师:我们刚上课时大家都希望和于老师一起走进快乐的课堂,现在你们觉得这节课学得快乐吗?生:快乐!
课堂在快乐的气氛中结束。