摘 要: 本篇论文主要真对小学生作文能力如何培养这一话题进行了更新的阐述。小学作文教学是培养与训练学生掌握与运用语言文字及表达自己思想情感的基本功,它也是语文教学中相当重要的一个环节。特别是随着现在教育教学改革不断深入,新课标对学生习作方面也更加关注。而另一方面大部分老师面对当前学生懒于动脑,懒于动笔这一现状。因此“激趣方式”习作就尤为重要。从多方面入手来培养学生习作兴趣。如:重“阅读积累”、重“课前演讲训练口语表达”,鼓励勤写日记与随文练笔,养成乐于动笔习惯。真正是:解放双手——让学生自由去写;解放双眼——让学生尽情观察;解放大脑——让学生自由想象……让他们倍感生活处处皆作文;对“习作”一词不再枯燥,一提到“作文”不再惧怕。因此,他们就会人人都愿习作,个个都有兴趣来记录看书的童真、童趣。真正用他们自己的笔写自己丰富多彩的生活,从而逐渐培养小学生的作文能力。