小学生描写人物外貌的作文
给自己画像(节选)
镜子中的我,一个个子最矮的学生——曾经有人误以为我是一年级的。一头齐耳的短发,干净利落的盖住了前额。眉毛下面那双眼睛虽不大,却显得很有生气。经过阳光抚摸的皮肤黑而粗糙。嗨,不穿裙子时,你根本认不出我是一个女孩子。
那张小嘴蕴藏着丰富的表情:高兴时,撇撇嘴,扮个鬼脸;生气时,撅起小嘴,估计能挂起一把小油壶。从这张嘴巴里说出的话,有时能气得人火冒三丈,有时却能让人大笑不已。
◎练习
1.读下面例段,完成后面练习。
(1)反正我一出生就看见他了。永远穿着那件黑棉袄。夏天,敞着怀,棉衣的前襟像两扇虚掩的破门,露着搓板一样的前胸;下雪了,就拦腰系根草绳子。头上扣个尖顶的狗皮帽子,帽耳朵一前一后耷拉着。
①这段描写主要抓住了人物外貌的什么特点?读了以后,你觉得这是个什么样的人?
②找出段中的比喻句,用直线画出来。想想比喻在这里起了什么作用。
(2)黑光光的小脑袋,红红的小脸蛋,两只小眼睛眯成了一条缝,一双胖胖的小手,手背上有五个小涡涡。
①这段话连用了6个“小”字,突出了人物的 特征。