一、 激发学生学习兴趣,营造学习历史的氛围。学习兴趣是推动学生主动和愉快地探求知识的巨大动力,是激发学生灵感的源泉。古希腊哲学家柏拉图说过:“兴趣是最好的老师”。孔子也曾说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣不是天生的,是在学校、社会、家庭环境的影响下逐步形成的,是人在学习实践中逐步培养的。因此在目前的课堂教学改革中,教师只有尊重学生的主体地位,真正实现苏霍姆林斯基所讲的“和谐教育”,才能让学生在融洽和谐的气氛中,以积极向上的心态,以对历史学习的浓厚兴趣和饱满的学习情绪,主动、积极地从历史知识的海洋中汲取营养,铸造人格,提高素质。所以,教师要让学生以极高的热情、极大的兴趣投身于学习、参与教学。正如苏联教育家赞科夫在《教学与发展》中指出:“教学法一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需要,这种教学法就能发挥高度有效的作用。”从这段话中,我们看到了教学中学生情绪的作用。如在教学高一历史必修一的《中国早期的政治制度》一课时,学生对于上周时期的分封制和宗法制并不感兴趣,而且我们对于这一时期的教学图片等资料也很缺乏,为此我引出《红楼梦》中贾母将林黛玉和贾宝玉二人身份区分为“自己人”和“外人”的例子,学生立刻对宗法制的特点及在今天的影响产生了浓厚的兴趣并且理解得很透彻。
二、创设学习历史环境,激发学生的参与动机。心理学认为,人的一切行为都是由动机引起的,所以激发学生的参与动机是引导学生主动参与的前提。为了进一步调动学生积极参与到历史课的教学中来,我做了以下几点尝试:
首先是注重教学语言的运用。由于教学内容的严肃性和认知上的距离感,在历史课的教学中教师的情绪和语言运用显得尤为重要。教师的教学语言如果机械呆板、单调发味,使人一听即腻,睡意顿生,则再丰富的教学内容也会变得味同嚼絮。反之如果教学中教师如果能够以诙谐幽默、有时代感的语言进行教学,再辅以恰当的表情、眼神等体态语言,学生的必然会觉得趣味性强而提升学习效果。例如教学《中国近现代社会生活的变迁》部分时,“时尚”“潮人”等新词汇出现在课堂中,学生没有呆滞和睡觉的反映了。
其次,改变传统的教学方式,尽量使用直观多样的教学方式教学。历史课的传统教学方法如谈话法、讲解法等方式是老师们常用的方法,但是现在如果我们还是“一支粉笔一张嘴”就要把课上好是很不可能的,因此在历史课上适当地开展一些“辩论课”、“故事会”和“知识抢答”等活动应该是调动学生参与的很好方式。老师不要总担心学生讲得不全面或者担心课时不够而不敢放手让学生去做,在这些活动中你会吃惊于学生的动手能力和想象力。只要应用得当,多媒体、投影仪等先进设备也是改变历史课枯燥呆板气氛的有效途径。
三、利用布置课后作业来调动学生的历史学习能力。新课改的目标之一就是培养学生的学习能力,在教育和学习都逐步终身化的当今,让学生学会利用现有资源学会自觉学习、合作学习是每个教育者都应该思考的问题。我认为除了在课前预习活动中引导学生学习以外,课后作业的布置也可以起到促使学生学习历史获取历史知识的作用,例如在课外活动中让学生表演历史剧、完成一些开放性的习题,可以使学生的参与意识、合作意识以及成就感、历史学科思维都能得到很好的培养。