摘 要:准备活动是我们每堂课之前所进行的一些练习,它也是一节课中不可缺少的重要环节和组成部分。无论任何人在相对安静状态下,不做任何准备活动就进行运动,都会产生不舒服、不适应、兴趣不高和动作不协调等一些反映,导致难以达到教学之目的。因此,无论进行什么运动之前都要认真地做好准备活动。从思想上加以高度重视的同时,通过各种不同练习,提高各器官的活动能力,克服人体各部分机能的惰性,为教学作好准备,缩短人体进入工作状态适应过程,很好地完成教学任务。并且还能起到预防伤害事故的作用。同时,准备活动的内容、时间、强度量直接影响着教学效果。所以,每位教师对准备活动必须从思想上加以重视,不断进行深入的、科学的探讨、实践和创新。