沿河路公园      晚上七点,华灯次第开放,沿河路公园,有人遛狗,有人跳舞……还有人光着脚在鹅卵石小径上走来走去,给平静的生活寻找一些刺激。   一块水泥地上。几个唱粤曲的老人,在替包公审郭槐,挥汗如雨。“煤气又涨价了!”不知谁说了一句,一阵风吹来,卖柑橘的大婶打了一个寒战。
几个浓妆艳抹的女郎款款而过,一些人的心跳,随着她们的高跟鞋在不断加速。
小广场那边。一个断了双腿的乞丐用双手慢慢走来,多么像一枚生锈的钉子啊!悄悄地,?入雪白的灯光里,给这灯红酒绿的城市。留下一个无法愈合的伤口。
老王家的幸福生活
老王家跟我们单位宿舍,只隔着一条车水马龙的大街,老王家破败的砖瓦房子,跟周围鳞次栉比的高楼大厦格格不入。
晚饭后。我的同事们都习惯走出阳台,边看风景。边为老王家困苦的生活唏嘘叹息。夜了,才心满意足地回去睡觉。
有一天,老王家的房子被拆平了。政府把他们安置到一个花园式的小区去,还给他们补偿了一笔巨款。
此后几天,我发觉同事们大多都阴着脸,晚饭后,到阳台上看风景的人渐渐少了,我想。这肯定跟老王家过上了幸福生活有关。
偶像
晴空如洗,主席台下,听众密密麻麻。
忽然。有人抬头望天。另一个人也跟着抬起了头……大部分人都抬起了头。
有人问我:看见了什么?我说:什么也没看见。又问:那你干嘛抬头?我说:因为他们都抬起了头。
夜雨即景色
冬雨敲窗,汽笛声时远时近。
窗外那棵苦楝,瘦得只剩下一把骨头了,一身傲气,直指苍穹。
有人骑车飞奔,有人打伞漫步……雨淅淅沥沥,洗刷着路人一个个或深或浅的脚印。
昏黄的路灯,有一些光亮打在玻璃墙上。折断了。还有一些,固执地穿过雨阵,把自己拉长,再拉长。
车祸
街道熙熙攘攘,一辆老掉牙的自行车刹车不住,重重地撞在一辆小轿车上了,骑车的民工跌倒在地上,挣扎了几下爬起来,裤子破了,手上直流血。
小轿车上随即下来几个人,他们团团围住民工,一阵拳打脚踢后,凶神恶煞地说:赔钱!
民工摸遍了身上的口袋,只摸出三张汗渍斑斑的十元纸币,他们夺过钱后驾车绝尘而去了,看热闹的人们也渐渐散去,民工推着自行车一拐一拐地消失在车水马龙之中,
现场只留下一个烟头,一阵风吹来。很快熄灭了。
车过广州
车过广州,慢慢地,停下来了,前面塞得厉害。
我看见几个农民模样的中年人。来回穿梭于车流中,在兜售着一些乡下小吃。
对面的公路边,一个农村少年拿着几包话梅,在寒风中瑟缩着,像一只霜打的茄子。
当他的目光和我相碰时,我便决定帮他买一包,连同他那被时间腌得发黑的表情,一起放在车上。好让自己一路上慢慢咀嚼。
醉
今夜,我醉了,敲响自家的门,说要来做客。
一只大黄狗对着我狂吠,那是我房东家的狗啊!它铜钱般的双眼,时常把我的生活咬得支离破碎。
月光尾随着我,悄悄地,噬着我孱弱的身影,一副已丢失了魂魄的骨头。
今夜,我已把自己出卖了,所得的钱财,一部分用来买酒,剩下的一部分,不知能否买下这城里所有的黑?
3月5日早上
早上,我在菜市场,等待一间米店开门。
左边的猪肉档,一男一女,为了半两重量,吵得面红耳赤。右边的过道人来人往,一位老大爷,想跨过一条不大不小的排水沟,试了几次,都失败了。
马路斑马线上,一个民工扶着一个白发苍苍的老太太缓缓而过。
他们的背影,让人看了心酸。