我最喜欢的一本书席慕容七里香
我最喜欢的一本书
高一四班 梁琳琳
一本《七里香》,来来回回读了一年,却只是读那十几页,有些页的边角起了毛差儿,破损了,有些页还是崭新的,洁白的。我总是喜欢把一首诗领会的透彻,在生活中加以细细感悟。才会翻开下一页的,因为我觉得,读一首诗就像是在了解一个崭新的生命,要去怀着敬畏心,带着真诚去读的,如果走马观花,囫囵吞枣,那就是糟蹋了生命啊。
我最喜欢的,是一本名叫《七里香》的诗集,她是席慕容七本诗集中的第一本,主要收录的是他学生时期的作
品,是最为青涩,最有韵味的一本。也却是我读的时间最久,体会最深的一本,也许,她的《迷途诗册》和《以诗之名》更成熟,但离我的生活和人生体验还是远了些,我更喜欢在《七里香》中,去找寻孩提时代的懵懂,去肆意勾勒梦想的蓝图,在青涩的成长中去体验,去憧憬。
席慕容说成熟是:模糊的字迹,在一页页深蓝浅蓝的泪痕里,有着谁都不知道的语句。这是一句平淡的描写,但我觉得那是在写我,记得,一次我翻开初中的日记,日记本有几页的字是极其凌乱的,扭曲着的,像是在发泄着愤怒 ,却又不甚清晰 ,淡蓝色的钢笔水被泪水浸得一塌糊涂,现如今看着他们,我却费解,那时我是为什么发愁呢?我想成熟就是这样,学会了明媚的微笑着,学会了遗忘忧愁,也遗忘了记忆。
我喜欢席慕容的诗,因为那里面必定嵌着一幅精致的画作,初读去,只觉得画面感扑面而来,显得朦胧,显得洒脱,再接着读,细节的精妙之处便渐渐得以彰显,一步一景,随性自然,我想这和席慕容本身是位油画大师有很大的关系,这样,在生活中,一幅画面就可以让我想到她的诗,继而想到诗中的画??
“月光衣我以华裳 林间有新绿似我青春模样 青春透明如醇酒 可饮 可尽 可别离”这是席慕容的山月,每每读起它,我的嘴中真的会涌起淡淡的苦涩,青春是美好的,灿烂浪漫,蓬勃有朝气,成长的滋味啊,只有经历过的人才会懂得,浅浅的抿一口,是苦涩的,默默地饮尽,才渐渐的显出甘甜,而在以后的无数的日子里,终将不悔这杯琼酿,不悔青春。
《七里香》一共141页,如今,我刚读到第十九页,我并不打算加快速度,我喜欢这么不紧不慢的读着,一点一点的感悟着,高中三年,我想还是不够的,毕竟青春韶华,是值得用一辈子去追忆的,我正在享受着,这是一件多么难得的乐事啊!