梧桐自鸣      仅仅十步之外,一棵梧桐树轻旋成涡心。   母亲关上院门时,打开了另外的声音。一刹那,树根在黝黑的土壤里闪光。   闪光的琴声,你的手指被低低地迅速穿行的弦碰了一下,高空盛开的旋涡无限扩散。
你不记得,有比这个冬夜更透明的夜,干茅草下的游动物,夏季努力举起一朵朵火焰的花枝,都耸起耳朵,卷入了涡旋。
围墙终于打开豁口。流动许多人的街道,随着层次分明的起伏,直到绿钟摆的树林,你反复描摩的太阳出入的山巅,都卷了进去。
进入最朴素的呼吸。
远山的外面,天空鼻翼起伏,用我们听不懂的语言,显现着万物的腔调,词组与复句。你惊奇,手按琴弦上,指缝漏下的尘沙,都会旋为涡心。
你躺了进去,无限盛开的风,与生命深藏的水,一拍一激。
你明白,涛声为何有磁石般长久的魅力,像一个昼夜期待答案的问题。
堤岸的长度
多年后,你的听力几乎遗失了。
更令人费解的是,当你返身,沿着一条如弦的长堤重新寻找时,覆盖岸上山丘、平原与沼泽的植被,不停变化着色彩与样式,只要伸手,立即拽出一大片纠缠不休的藤蔓。有时一块空旷的地,被雾蒸出腐殖味道,像一座历经兵燹的城池。
你犹疑了一下,原来的堤道又遗失了。
只好极目远眺。你不怀疑,天边永久等待填写的白纸,是你胸脯高耸、曲线流利的身躯的背景。
但是光,勾出手指的金边。
但是有光,还不够吗?光流着爱的泪水亲吻了泥土,只要锃亮的一束,任何事物甚至死亡拉合的宽宽的窗帷,无法遮蔽。
夏天找不见自己的缘起,光线比道路还要漫长。
只是,你举着山楂果冰淇淋,在沙滩尽头回望,看见孩子们挖出心爱的童话王国,新一轮游戏中变成孤岛。秋天的几百种味道,从酸涩开始,逐渐浇灌你的味蕾。
只是,你倾听高原驰来的一条大河时,涛声露出半根弦,野花们瞬间拔出石缝里的脚行走,太阳纤维纺织岸的本色。你抽弦时,它又隐遁了。
岸,悲欢翻滚的剧场。
听力问题
毫不夸张地说,这座喘息的小车站,是一个扩大的音箱。
只有孔窍。大地嫩芽的呼吸呢?只有变形的墙构筑围城。健康的星群,莫非骑着长长的铁轨去漂泊?
你墙角砖缝寻找,瞳孔盛开的向日葵,出没在天花板上的陈垢,以一只蝶扇翅的姿势。
你的耳廓曾划过尖哨的锐痛,但复发以慢性炎症的方式,像四壁另一些粗浊的声音,缓缓灌注钝角。
现在,只用小黑点浓缩一座车站,白纸上瞬间得到:一张网。
纵横的轨道,宣告连环的力量,省略号后,列车抛下潜规则的网格,像黄昏暧昧的眼睛,一闭一张。
事物与初始状态,常常发生难以预算的距离。比伤口愈合更不安的,是进入长久的昏昏欲睡,比梦境更不安的,是融化成一个音符。比颤抖的音符更令人不安的,是再造一座相同的车站。
“也许,为了庇护你”,你说。
捧着星星的孩子,撞门而入,看见一个音箱,背面是沉没的听力。
琴室与你,只隔着一道斑马线。
你与琴室,需要一生的行走。
你伸展双臂,指尖触弦,假如。恰似一眼望见山梁,并不遥远,忽略了道路的脆弱,树根的迷宫,按米计算的里程。
你踏上斑马线,不止一次,以秒针的奔跑,仿佛急渡在大河。两岸之上,不安的是,你漂浮时,长出双手的青蛙,背起欲望的旅行包登陆,在马路上流动,卷起黄褐色呱呱迷目的雾浪。
你苏醒时,汽车驶近,像一块块移动的积木,堆砌胃容积更大的仓库。你止步,红灯在斑马线将尽处,闪亮。
但你我的掌心有另一枚绿芽,闪亮,是生命馈赠的珍礼。
你想植入土壤。
你想造一把琴。