“我就生长在这样一个小城里,将近15岁时方离开。出门两年半,回过那小城一次以后,直到现在为止,那城门不再进去过,但那地方我是熟悉的。现在还有很多人生活在那城市里,我却常生活在那个小城过去给我的印象。”
――沈从文《边城》
我爱上凤凰,是在沈从文先生的《边城》里,在傩送二佬弥漫在夜色里抑扬的歌声中,在翠翠情窦初开的绯红的脸颊上。在歌声与夜色的交织中,那一把虎耳草,让我魂萦梦绕。
我是土家族的女儿,却从来没有回过自己的家乡,沱江的水绵绵流淌在我的血管里,我无数次在梦中魂归故里。
晨曦在静谧中悄然升起,张开惺忪的双眼,扑面而来的清新的风,让我飘逸成古城上空一朵恬淡的云。伸一个懒腰,打一个大大的呵欠,笑,幻化成一脸绚烂的阳光。
水车,吱吱呀呀地转着,沱江,水雾弥漫。偶尔,远远传来一声船桨划入水面的声音,悠悠地荡着,久久不肯平息。背着竹篓的阿嬷,光着脚,走在青石古道上,
身上的银饰,碰撞在一起,叮叮当当,撕开了昨夜遗留的宁静。
人,渐渐多了起来,江边,棒槌捶打衣服的声音,已开始有了节奏,和着哗哗的水声和林子里渐渐多起来的鸟啼,俨然是一曲水乡的小调。
招一叶小舟,顺沱江而下。我便开始要融入这古城的血液里。
除了沱江的水,我想我再也没有见过如此清澈的颜色。水草一条条在水中招摇,身形袅娜,那一颗颗江底的石子,也已在岁月中磨失了棱角。我懂了,是的,志摩先生何以甘愿在康河的柔波里做一条水草。那远在异国的康河又怎么及得上沉浸在灵韵中的沱江。我也是愿意的,心甘情愿做一条随波摇曳的水草,透过沱江最清澈的颜色,看风轻云淡。
两岸绵延的吊脚楼,一幢一幢,发生了多少温情或悲悯的故事?那布满绿苔的青色石板又抒写了多少数不尽的沧桑?我不知道,梦里所见的,只有岁月在凤凰身上刻下的痕迹,一切仿佛唾手可得,一切又似乎遥不可及。
闭上眼睛,我甚至能嗅到古城苍老的气息,它像一位睿智的老者,在沱江的环绕中,坐看世事的变迁,见证了一次次日升日落,风起风过。
有抑扬的歌声飘来,可是领翠翠去摘虎耳草的歌声?兴许不是,那是一位苗家女子的山歌,纯粹、通透得没有任何杂质。她可是为爱情而唱?为心上人而唱?不得而知,只是连我这个凤凰的过客亦被唱得柔软了。那清澈的沱江,美丽的古城,抑扬的歌声孕育了怎样的灵气?
西边的天,仿佛女子羞涩的脸,飞上了一抹绯红。不知不觉,已是黄昏,小城也渐渐安静下来,逝去了一天的喧哗,在那一抹夕阳的余晖中,古城仿佛一幅淡雅的水墨画,盈满了似水的柔情。
一切,一切,都那样恬然地存在着,那山,那水,那城,编织成我的凤凰之恋,融进了我的生命。