2012年温州市中考科学试卷以重视基础、关注生活、凸显探究、提升学生的科学素养为指导思想,以课程标准和省考试说明为依据,全面考查学生在三维目标方面的达成度。
整卷图文并茂,阅读量适中,具有较好的难度梯度。试题表达科学、清晰,问题指向明确,便于学生阅读和答题。试题能较好地体现有利于推进素质教育、有利于初中课程改革、有利于减轻学生过重的课业负担,兼顾高中招生的功能,引导学生主动活泼学习,全面提高《科学》教学质量的思想。
一、重视对基础知识和基本技能的考查,体现能力立意
为较好地体现义务教育学业考试的性质,全卷突出对学科核心知识和核心能力的考查,做到重点知识与技能重点考,并重视在新的情境中考查学生运用知识技能解决问题的能力。
(一)重视考查核心的知识与技能
基础知识、基本技能是学生日常学习的主要任务,也是后续学习的基础保证,必然成为学业考试的重要内容。本卷在各种题型中都涉及对基础知识、基本技能的考核,如试题中涉及了运动和力的知识、物质分类与化学反应的基本类型、生态系统、光合作用、传染病等知识、气体的制取与性质、电路分析、相关的计算技能等。
(二)重视考查学生在实际情境中提取、分析和处理信息的能力
较好地结合温州地方特色,密切联系生活实际,考查学生在实际情境中提取、分析和处理信息的能力。
1.挖掘生活中的科学。运用科学知识分析日常生活现象、解决社会实践问题是科学的本质和价值。如PM2.5、碘盐、洗发液、电蚊拍等,都设置了生活情境,运用科学知识来分析解决问题。