那天晚饭后,我说:“闺女,你去把碗洗了吧。”这原本是句玩笑话,女儿长到12岁还没做过一次家务。但接下来女儿的一句话让我突然没了开玩笑的兴致。她说:“凭什么呀,凭什么让我给你洗碗!”我把脸一沉:“给我洗碗?那你说哪只碗是我的,哪只碗是你的?”我满脸严肃,她愣了几秒钟,说:“都是你的!”我也不客气地说:“好吧,都是我的。这家里的一切都是我买的,没有一样是你的,包括食物和你身上穿的衣服,当然,饭还得给你吃,衣服还得给你穿,碗也可以不用你洗……”我没把话说完便坐在了电脑前。
我不打算跟她讲道理,关于自力更生、理财、体谅父母的话题已经讲过多次。所有道理在这个懵懵懂懂的孩子看来全没有道理。与其如此,不如专制一点,让她在实践中体会。我打开电脑,写下:“女儿的工资标准:洗碗,每次五角;扫地,每次五角;擦桌子,每次两角;整理床铺,每次五角;洗衣服,每次1元……”我对女儿说:“明天我把它打印出来,贴在墙上,以后按此照办。”女儿满不在乎:“贴了也没用,哼!”我看着她,一字一顿地说:“我像开玩笑吗?”
睡前,女儿略带胆怯地问:“爸爸,我明天的零花钱?”我窃喜。有那么一瞬间,我也犹豫了一下。继续,我不确定女儿会不会变得唯利是图;停止,那么让我忧虑的状况必定长期存在,我的威信也会荡然无存。于是,我说:“在你没成年之前,爸爸供你吃、穿、住,接受正常的教育。除此之外,比如零花钱什么的,我没有义务支付。如果你想要,恐怕得付出劳动。”
只见豆大的泪珠正从女儿眼睛里滚落下来!我条件反射地伸出胳膊想要拥抱她,但胳膊伸到一半我又收回来了。女儿见我没有任何表示,哼了一下,把所有碗筷收拾到洗碗池里,一边洗一边嘀咕:“不就是洗碗吗?”等她洗完碗,我凑过去准备好好表扬她一番,她却不吃这一套:“别妨碍我赚钱!我还得扫地呢!”
此后,开始几天她还时不时要我提醒:“闺女,明天的零花钱有着落没?”再往后,无需我多费口舌,叠被子、擦桌子、洗碗筷、扫地等等这些事她几乎全包。我第一次发现,向来欠缺自理能力的女儿竟是如此能干。当然,给“工钱”是严格“计件”的,不多给也不少给。女儿从我手里接过那几块钱时,还学会了说“谢谢爸爸”。
三个月后的某个星期天,我问女儿午餐想吃什么?她冲我神秘地笑笑,从沙发后面抱出一个鞋盒子,把里面的东西全倒了出来。五角、一元硬币,一元、五元的纸币,相当壮观地堆在地板上,清点一下,五百多元!
“爸爸,今天中午我请客,我请你吃西餐!”女儿财大气粗地说。我倒不好意思了:“这是你的辛苦钱呢,还是留着吧,爸爸请你。”女儿把头枕在我肩膀上,认真地说:“我同学说,他们的爸爸在家里都不洗衣服做饭打扫卫生的,可是你却要洗衣服做饭打扫卫生,别人家爸爸妈妈两个人养一个孩子,咱们家你一个人养我……我请你吃一次西餐怎么了?”说着说着,眼泪就下来了。
这可是决定给女儿发“计件工资”时没有想到的意外收获!我一下把她搂在怀里。那一刻,我也哭了。
(摘自《真情天下》2011年第10期)