“三亚”号是沃尔沃环球帆船赛创立38年来的首支中国船队,滕江和(英文名“Tiger”)于2011年8月入选2011-2012沃尔沃环球帆船赛“三亚”号的首位中国水手。此后,“三亚”号从未停止过继续物色下一位中国船员。
2011年10月13日,29岁的李铁娃从伦敦启程,飞往沃尔沃环球帆船赛总部所在地-西班牙阿利坎特(Alicante),在10月15-16日参加了“三亚”号的出海训练。李铁娃生长于大连,在英国求学,目前在英国猎头公司担任部门经理。李铁娃从2006年开始接触帆船运动,并参加了2009-2010赛季的克利伯帆船赛,以第三名的成绩完成了从悉尼到青岛航段的比赛。克利伯帆船赛是一项针对业余帆船选手的知名航海赛,而沃尔沃环球帆船赛是一项持续九个月的专业赛事,李铁娃有一点担心。
在10月15日的出海训练结束后,李铁娃表示:“‘三亚’号的每位队员都非常专业,和他们一起工作是我的愿望。不过,我有自己的全职工作,如果完全放下现在的工作参加训练,并且九个月在海上持续比赛,对我来说会是一个很艰难的决定。”
迈克船长也认为,时间是阻碍船队挑选第二位中国水手的主要障碍。他说:“我希望最终能有三名中国船员做候选,两名中国船员同时出现在船上也不是没可能。铁娃拥有很好的航海背景和基础,但问题是他没有足够的时间可以自由支配。”
来自青岛的郭川是另外一名热门候选人。他曾经作为“绿蛟龙”号的媒体船员完成了上一届沃尔沃环球帆船赛,并于2011年10月份在葡萄牙准备“单人横跨大西洋赛”第二赛段的比赛。在接受采访时,郭川用三个“非常”表达了自己重回沃尔沃帆船赛的愿望。但是,单人横跨大西洋赛要持续一个月才能全部结束,这意味着郭川不能同船队一起进行赛前的集体训练。而迈克船长认为,这种同团队的磨合是必不可少的准备工作。
滕江和来自广州,加入船队不到两个月,船长和其他队友就对这只中国“老虎”的表现赞许有加。迈克?桑德森表示:“Tiger在比赛中很卖力,身体强壮。很遗憾,我们无法在短时间内找到更多像他这样执着和出色的队员。毕竟要想成为沃尔沃的船员,你必须要学会放弃,并且全身心投入到比赛中。”
2011-2012沃尔沃环球帆船赛于2011年10月29日正式打响。港内赛结束后,“三亚”号同“安盟”号、“阿布扎比”号、“彪马”号、“看步”号和“西班牙电信”号等五支船队一同从阿利坎特出发,驶往下一停靠港――南非开普敦,之后完成环球航行,预计2012年7月初到达终点――爱尔兰的高威。