2007年苏珊?菲利普斯受十年一度的明斯特雕塑大展(Skulptur Projekte Münster)之邀在这座德国西北部的艺术名城呈现声音作品。主办方为她留下一张地图和一辆自行车,以及无限的想象和发挥。她骑着自行车在小城转了几圈之后,最终来到位于市中心人工湖的大桥下。她发现当行人从桥下通过,瞬间身处阴影又重新回到阳光下的过程和声音渐行渐远极其相似。站在桥底正中央,两边的景象近乎对称,仿佛湖面上矗立起一块巨大的镜子。她甚至怀疑河对岸的一草一木也是否镜像。于是,她联想到一首由德国作曲家雅克?奥芬巴赫(Jacques Offenbach)创作的威尼斯船曲。这首曲子是奥芬巴赫晚年为歌剧《霍夫曼的故事》(The Tales of Hoffmann)倾心谱写的曲子。该歌剧的脚本由霍夫曼的三部短篇小说改编而成,其中《在镜中遗失的影子》(Das verlorene Spiegelbild)讲述了一位妓女通过施有魔法的镜子勾引主人公镜中的影像,从而偷走恋人的灵魂,捕获芳心。最终,苏珊也以这部小说名来命名这件声音作品。
苏珊将音箱设备放置在桥墩附近,由于离水面很近,声音好似来自水中倒影。她录制了女中音和女高音两个无伴奏版本,同时从桥两端播放,两股声音一唱一和,并横跨水面最终相遇。午后时分,阳光仿佛漂浮在水面的氤氲,宛若梦境:“空间被重新定义,同时也预示着未知的危险。”
苏珊生于苏格兰格拉斯哥中部的玛丽丘,小时候每天上学时总会被一群修女追赶,并像虐待狂一样揪着她的头发。然而,她却从那时起迷恋上在教堂里唱歌,并与两个姐姐一起加入天主教堂唱诗班。“当歌声像氢气一般慢慢升起,然后从四面八方汇聚的瞬间是魔幻的。”当你从画廊的展厅移步、离开,减弱的歌声像是跟在身后的梦魇,不愿让你离开。故事在世界这边戛然而止,却在那边悄然开始,分不清身处过去还是未来,只知道身处边界。双手不由自主接触闭合的双眼,而另外那张面孔却窥视着赤裸的自己。这样的边境,图像是静音的,声音却无限延伸―苏珊?菲利普斯驱使我们走向自己的幻影,直至消逝。
苏珊?菲利普斯中国首个个展“对我来说无所谓”(It Means Nothing to Me)于2012年3月17日〜4月15日在三潴画廊北京空间举行。