父亲带我去理发,这一理就去了十八年。   现在读了高中,住校,但每次理发,父亲还是带我去那家再熟悉不过的理发店。   整整十八年了,那家理发店似乎没变什么样,父亲说我出生后第一次理发就是在那里。在以后的年岁中,父亲便不再是一个人去那里而是每次都带上我。我对那个地方开始熟识:包括有些陈旧的凳子、椅子,朴素又散发古老气息的屋子,包括同样朴素着的一群人。父亲总是让我先理,我于是就坐到了那又高又大的理发椅上去了。理发师的年纪与我父亲差不多,动作很熟练,等在一旁的父亲常常看着我,又对理发师说,给他理得稍微短一点。我理完后,父亲便也坐到这张椅子上去。理发的工序差不多,只是父亲每次都要刮一刮胡子,父亲的胡子总是又黑又硬的。只见理发师把这张理发专用椅放倒,父亲躺在椅子上,然后理发师会拿来热毛巾敷在父亲的嘴巴上,那毛巾散发的腾腾水汽我记得最清楚了。过一会儿,理发师把热毛巾拿掉,用一把刮胡子的专用刀细细地在父亲的下巴及嘴唇边移动。胡子一刮完,父亲一下子就感觉清爽了许多。
这么多年来我和父亲一直都是同一个发型,我们如此相像。父亲总是以此为骄傲,他如此深深地爱着他的儿子,于是希望他的儿子什么都像他,包括行动方式、思维方式,包括衣着、发型,他看着这样一个跟他如此类似的生命而感到异常高兴。
父亲是如此寂寞地在爱着他的儿子。父亲按着他做儿子的经验,为他的儿子考虑了方方面面,包括在儿子还很小的时候,就带他去水中,教他游泳的技巧。冬天严寒的时候,总是提醒儿子,必须戴上手套和帽子后才能出门。作为父亲,他精心计划了儿子生长的每一个所需的过程,给儿子任何时候的庇护。而作儿子的我却时常显得过于生硬,常常坚持要顶撞父亲。有一段时间我特别不愿与父亲一起去理发,总觉得那发型太土,总觉得自己长大了,该自己去理发了。虽然这是成长期的必然过程,但我总是做得太过强烈了。那时父亲经常显得黯然神伤,虽然他想竭力隐藏,但到了现在我还是会突然想起。
后来我慢慢又回到了从前那样,不再激烈粗暴地对待父亲,每次都顺从地跟父亲一起去理发。
我懂得了父亲的爱,那种爱是大爱,是这个世界最珍贵的爱。
现在的我每月只能回一次家了。每次回家,父亲就会又一次带我去那家再熟悉不过的理发店。很享受那种在一起理发的感觉。