一年级班主任教育随笔
班主任教育随笔
——多一些宽容
一(9)班主任 华丽
昨天还下决心仍做一个温柔可亲的老师,今天又不得不收起笑容严厉地面对学生;昨天还觉得自己仍是那个以平和心态宽容对待孩子的熟悉自己,今天却又是那个用手指着犯错孩子大声呵斥的陌生自己。从一名初三教师到一名小学一年级的班主任,这其中不仅有九个年级的大跨度,更有教育对象在年龄、心理特征等诸多方面的巨大差距。这样的悬殊差距在本学期开学初虽不足以让我无所适从,却也让我在实际工作中带有几分惶惑;s虽不足以让我心力交瘁,却也让我在宽与严之间徘徊不定,难以找到一个合适的度。
细思量,其实无论是初三的学生还是一年级的小朋友,孩子们对老师都是宽容的。只要你对他们付出爱,那么你曾经对他们的冷言冷语、暴跳如雷,他们都可以原谅,他们崇拜你,爱你。可是因为孩子们对我的宽容,我就能在他们犯下小错时任凭自己声嘶力竭地呵斥吗?从而带来所谓的震慑效果吗?回答是否定的,我每日自省时都会如此告诫自己。
其实,每一个孩子都是可爱的。尤其是一年级这些天真的孩子们。有人说过这样的一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”我们班有一个典型的多动症孩子,说实在的,刚开学看到他的种种不良习惯,我是打心眼里不喜欢,甚至是讨厌。但就是前不久的入队仪式上,我对他的一句肯定,我为他系上红领巾这些平常的事,却让这孩子说出了让我感动又略感羞愧的话。他回到家,和妈妈说:“你闻闻我红领巾上有没有我们华老师手上的味道。”很多的这一些让我决定,在教育中将宽容进行到底。
试着回想偶有对孩子发怒的情景,有时我会觉得愧疚,后悔当时吓着了那些孩子;有时又觉得可笑,奇怪自己当时怎么会发那么大的火?现在回想起来,实在觉得自己做得不妥,当时可能为了维护那么一点尊严,可能是为了挽回那么一点面子,总而言之,只是为了证明我是一个老师,我是不可侵犯的。在与这帮孩子们一次次磨合的过程中,我慢慢学习着宽容,学习着多一些宽容。
宽容是一种关爱,是一种信任,是一种力量,宽容能够激励学生自省、自律、自强。宽容是对学生独立人格和创新能力的尊重,其主旨在于让学生的自然天性得以充分地显扬。“容人之过,非纵其非”,宽容并不代表放纵,若宽而不当,宽而无度,会导致学生纪律涣散,恣意妄为,就不能保证学生健康发展。宽容是另一种意义上的严格,是教师充分利用情意因素,使学生的心灵受到震撼,从而激发出强大的内驱力,实现更快更高的发展,所以“宽”与“严”从根本上是统一的。用宽容的心去理解学生,平等地对待学生,去赏识他们的闪光点,他们就会心满意足,“言听计从”。