用欣赏的眼光去看待每一个学生
这学期我担任一年级四班的班主任,同时任教两个班的语文。刚开始接触一年级的小学生我真有些不适应。一年级新生校规校纪都不懂,所有事项都要老师一一告诉,而且任何一项要求都要老师反反复复地说。小孩子的理解能力也不像高年级那样强,做作业都要老师带着做。即使这样也有个别同学因为注意力不集中而做错,或者根本不知道写哪道题。个别同学违纪现象一天中可能发生无数回。刚开学的几天班里的卫生都是我自己做,因为学生根本不会用笤帚。
可是随着和孩子们的相处,我发现虽然他们不是完美学生,但是他们每个人身上都有着各自的优点和可爱之处。比如说我们班的辛禄元同学,虽然小动作特别多,但是很爱劳动,很爱帮老师做事情。有些时候我觉得事情交给他去做我还是挺放心的。逐渐的他在我的心里已然成为我的小助手了。还有女同学中的周鑫蕊,我安排给她的劳动任务她也完成得很好。
班中有几个学习吃力的同学,在今天语文课上我找学生领读汉语拼音,每人领读一部分。伊明远同学试探地举起了手,我及时抓住他主动回答问题的机会,鼓励他领读。果然,他跟之前相比进步了很多。我问全班同学:“伊明远同学今天读得好不好?他今天的表现怎么样?”这时有同学说他勇敢了,还有同学说他表现得很好。我问大家:“比之前表现好,用一个词语来形容这叫什么?”乔星然反应最快回答说:“进步!”“对,伊明远同学今天进步了,掌声送给他!不管是
谁,只要他进步了,我们都把掌声送给他!”伊明远得到大家的赞许后,表情轻松了很多,我从他的脸上看到了自信。随后另外几个后进生也都勇敢的举起了手。通过鼓励式教学,我帮同学找回了自信,也发现了他们可爱的一面。
每个孩子都渴望被老师表扬,特别是低年级的孩子。所以我们教师应该用欣赏的眼光去看待孩子,这样我们会发现孩子们的身上有很多好品质。及时抓着这些好行为,比如帮同学带桌罩,主动做卫生等行为进行表扬,这样既能让受表扬的同学得到满足感,而且能及时教育学生,告诉学生们,这样的行为是值得我们学习的。学生的效仿能力很强,之后其他的同学们也都会主动地帮助他人、主动地做事情。在以后的教学和班级管理中,我要继续发现同学们的优点,让孩子们在老师的鼓励和肯定中快乐学习!快乐成长!