我代表“当代中国文学批评家奖”评委会,对评奖过程作一些说明。   今天,在这里首先要感谢《温州都市报》的大力支持,让我们在深秋时节能够来到如此美丽温婉的城市――温州,颁发“当代中国文学批评家奖”这一对中国当代文学会有特别影响的重要奖项。
《当代作家评论》作为中国最具影响力的大型文学评论类期刊之一,一九八四年一月二十五日创刊,至今已走过二十五年的不凡历程。这二十五年是中国改革开放的25年,是中国整体实力发生巨变的二十五年,也是当代中国文学潮涌激荡的二十五年。《当代作家评论》伴潮流而生,见证了这25年当代中国文学发展的每一个印迹,也不断参与其中,怀着对文学纯粹执著的信念,为当代中国文学发展贡献着自身的全部力量。二十五年来,《当代作家评论》始终以“坚持文学品格,恪守学术立场”作为办刊宗旨,始终保持着要办出中国最好文学刊物的信念,一刻不停地奋斗着。现在《当代作家评论》已成为中国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、《中国社会科学期刊精品数据库》入选期刊、《中文社会科学引文索引》(CSSCI)来源期刊、《中国期刊全文数据库》(CJFD)全文收录期刊、《中国学术期刊综合评价数据库》(CATcED)统计来源期刊,两次获得北方十省市设立的“北方优秀期刊”奖,连续多年为辽宁省一级期刊。《当代作家评论》当仁不让地站在了中国文学期刊方阵的最前沿。
二十五年来,《当代作家评论》杂志聚集了一批又一批有思想、学识和智慧的文学批评家,他们以批评的方式参与当代中国文学与文化建设,不仅为《当代作家评论》,更为中国当代文学与批评的繁荣作出了杰出贡献。因此,以遴选和表彰“当代中国杰出批评家奖”的方式,纪念《当代作家评论》创刊二十五周年,既是对历史的总结,也是对文学批评未来发展的期待。
“当代中国文学批评家奖”评选活动最初在几百名批评家中进行遴选,以二十多年来在《当代作家评论》所发表文章的数量、影响力和研究者个人多年研究成绩为参照,选出十八名候选者进入终评。《当代作家评论》组织了由王安忆、王必胜、阿来、宗仁发、林建法、格非、莫言、阎连科、章德宁、程永新、潘凯雄十一位作家、编辑家组成的“当代中国文学批评家奖”评委会,作为终评评委。采用通信评奖、记名投票、以超过三分之二得票数为当选标准的方式,由《当代作家评论》负责向十一位评委寄出选票,评委投票后签名并将选票寄回《当代作家评论》编辑部,由编辑部统计票数并将选票封存。最终评委投票统计,十二位批评家得票数均超过三分之二票,“当代中国文学批评家奖”评委会决定授予这十二位批评家“当代中国文学批评家奖”。于今天在温州召开颁奖典礼,向十二位获奖者颁奖。
此次评奖活动得到了全国大批作家、批评家、编辑家的热烈响应与支持,由于此次评奖更多的是从《当代作家评论》的视角出发,评奖过程总有挂一漏万的情形,像丁帆、王晓明、程光炜等一大批中国优秀的批评家并没有被列入初选名单,王彬彬、汪政、吴义勤、王光东、张清华、施战军、黄发有、何言宏等一批中青年批评家也没有入选,但他们对中国当代文学所作出的贡献是不可磨灭的,他们在各自的研究领域里也都有杰出的表现,《当代作家评论》今天能够取得如此大的成就,无法离开这些批评家对于文学无私的热情与鼎力的支持,在此只有深表敬意与谢意。还要再次感谢《温州都市报》对中国文学事业所秉持的信心和所提供的财力、物力、人力的强大支持,使大家能够有机会,汇聚在这样一个风和日暖的城市,携手新朋旧友,研讨文学话题,共享精神盛宴。谢谢大家!