今年暑假我们全家一起去了山海关,奶奶家就在这里。我们打车到了奶奶的村子——北营子村。当我喊奶奶时,奶奶非常惊讶,因为我和奶奶有一年多没有见面了。在这一年里我变化了许多,奶奶已经认不出来我了。短暂的休息后,第二天早上我们带好食物和水就去不远处的角山长城了。
角山长城距古城山海关北约3公里,海拔519米。角山是万里长城从老龙头起,(转自:wWw.DXf5.Com 东星 资源网:老龙头游记作文)越山海关,向北跨越的第一座山峰,所以人们又称它为万里长城第一山。角山长城建于明洪武初年,这里长城高度一般为7~10米,宽度平均4~5米。在山势陡峭之处,最窄可到2.7米宽。这些墙段,外侧十分险峻,难于进攻;内侧又十分低矮,便于登墙作战。角山形势险要,角山长城也险峻异常,这里的长城,或低缓蜿蜒,或直入云天,远望如带倒挂山峦,实为壮观。当我看到一块大石头上几个鲜红的大字映入我的眼帘“
不到长城非好汉”。我一下子坚定信念开始登角山长城,一开始还很顺利,越登越觉得艰难。登到大约一半的时候,我满脸通红,汗水已湿透了我有衣服,上气不接下气的喘着粗气,两条腿像注了铅似的又沉又重,心想反正已经上来了,也算是到了长城。我心中不由的升起一股敬佩之情。我鼓足勇气,继续往上爬,终于登上长城的最高处。当时我非常高兴。
登角山长城使我明白了一个道理。无论我们做任何事都要有知难而上的精神,遇到困难不能退缩奋勇向前,才能达到理想的彼岸。