北海四月天
“草长莺飞四月天,拂堤杨柳醉春烟。”不错,春天总是带着笑意和生命徐步而来,散发着阵阵好闻的泥土的气息。
看,柳树招着碧绿的枝蔓在邀请我们一起欣赏春的杰作;听,燕子唱着婉转的歌在呼唤我们投入春的怀抱。如此盛情,怎能不应约?
踏入被春意覆盖的北海,瞬时间嗅到了春的气息,不由得且歌且舞。青松招摇着翠绿的枝叶摇曳无云的蓝天,碧水荡漾着深蓝的涟漪倒映无垠的春意。亭台楼榭浸在红花绿叶中,
分外妖娆。
九龙壁的琉璃瓦映着天空的光亮,铁影壁的石雕透着历史的沧桑,五龙亭的雕梁画栋刻写着王朝的辉煌,牡丹园的姚黄魏紫散发着醉人的馨香······诸多美景,美不胜收。但在这里,我最喜欢的还是位于北海西岸的小西天。
小西天是乾隆皇帝为其母孝圣皇后祝寿祈福而修建的。大殿面积1260平方米,四面环水,有桥可通;殿四面各有琉璃牌坊一座,四角置方
步入小西天的主殿极乐世界,不禁叹为观止。殿中的须弥山泥塑栩栩如生,走近细看,似乎还能听到璎珞发出的琮琮声,看到仙鹤羽毛上细致的纹理;飞天似乎还在拨弄手中的乐器翩然起舞,琵琶、半筝的丝弦仿佛还在散发着袅袅的绕梁余音。
怀着惊叹的心情抬起头,最上方的亭中端坐着如来金身,慈悲的目光扫过娑婆世界。正上方的藻井金碧辉煌,六字真言刻成的砖瓦布边穹顶,散发着难以言表的安详和辉煌,似乎是帝释天的缩影。“如是之处,如是界分,众生所住,若来若去,若生若灭,边际所极,是世界中,诸众生辈,有生老死堕
在??。”仰头瞑目,似乎有阵阵的梵音传来,若来若去,若生若灭······
出极乐世界殿,蓝天白云又映在眼帘中,这样的美景,又何尝不是须弥?娑婆世界,又何尝没有欢喜?至少,在北海的四月天中。