写圆明园的作文
今天,我来到北京之旅的第五站——圆明园。 圆明园,你是我心中之园。走近你的前夜,我查阅了你辉煌的历史:你是集锦式的,有许多各具特色、不同功能的小园林。它们取材于全国各地的著名园林,并有选择地进行了再创造,在长春园里还有一组欧式园林和人工水景,可谓集天下园林之关于一园。 尽管导游不止一次地说,早已进入圆明园的遗址了,可我仍然在寻找。曾被誉为“万园之园”的你,曾被雨果称之为“梦幻艺术崇高典范”的你,如今遍地野草,满目疮痍,这是你吗?虽然很久以前就知道你已成了一片废墟,但我的心仍禁不住颤抖:你的瑰丽在哪里?你的辉煌在何处? 我漫步在小路上,这是一条从许多静卧着的巨石间穿过的小路,两旁是伤痕累累的巨石。凝视着它们,就像跋涉在历史泥泞的沼泽里,就像在翻阋厚重的史书。我读着明清的悲凉与凄楚,读着战争的硝烟与残酷,读着爱国者的悲愤与感慨??脚步沉重,心情沉重。 不知不觉,眼前出现一个高大的石柱。百年的孤独与沧桑巨变塑造了石柱的坚毅,它静静地矗立在斜阳里,让小草抚慰它的伤痕,让风儿抚摩它的记忆,淡淡地看秋去春来,冷冷地听雨疏风骤。