那段琉璃岁月,一生都会让人感动。      旋转木马除外      没有旋转木马的童年,多少是一种遗憾吧。小时候,父母的事业刚起步,家里并没有多少钱,那些太过华丽的游戏项目总是无力参与。我只能够站在栅栏外,看着白马、公主椅子无比华丽地在眼里绕圈圈,里面笑靥如花的同龄人也是一种风景。总以为骑上马背,我就可以开始流浪;总以为骑上马背,我就可以周游世界;总以为骑上马背,我就可以在重复又重复的风景里寻找另一片天地。
小四说过,旋转木马其实是很哀伤的。只要你骑上马,你只能看着前一匹马,无论再过多少时间,再怎么上下颠簸,就是追不到。
可能没有旋转木马的童年是一种没有悲伤的遗憾。
木马先生,你肯定见过许多孩子的梦想吧?你总是一直在原地,你曾经那么深刻地穿过每个孩子的琉璃时光。
秋千的摆动幅度
儿童乐园里有很多免费玩的项目,秋千无疑是最受欢迎的一种。无论排队玩的小朋友有多少,队伍有多长,我都乐颠颠地安静等候。那种飞翔的感觉是任何机动游戏所不能给予的。轮到我的时候,两脚一蹬,屁屁就稳稳当当地坐在垫子上。总不习惯后面有人推我,自己腾飞才快乐啊!那时我玩秋千比男生还疯咧,秋千摆动的幅度都几乎成了180度了。吓得我妈在下面直嚷嚷,我就会咯咯直笑。但我并不能在上面呆太久,底下还有那么多人在仰望着,总要把“公共羽翼”让给其他孩子,好让他们也拥有一个同样的梦。
离家不远的小公园里也有一家秋千。夜幕降临时,孩子们都回家了。有些时候,我会坐在秋千上,慢慢地,幅度小小的,在秋千上休息一下。脑子里掠过一幅幅画面,透过我的眼睛看到一片茫然。是该安静的,就算还活在这躁动的年代。
秋千也有安静的时候吧,它们承载了那么多孩子飞翔的梦,也需要时间细细回味。
糖果满屋
其实世界像个晶莹的玻璃瓶,装满了闭上眼就可以自欺欺人的幸福。这些幸福,我习惯把他们叫糖果。
每逢过年,家里的糖果盒都是我负责摆放的,边放边吃。硬糖,软糖,橡皮糖,棉花糖,酥糖,通通爱吃。不仅是糖,甜的东西都会让我狂咽口水。睡觉前也要从盒里“偷”颗糖含在嘴里。即便是牙疼也没有让我放弃吃糖的“革命道路”。妈妈管得严,一般只有春节才能放开肚皮吃。每次把糖果盒放得整齐好看的人是我,但是每次把它弄得狼藉不堪的人还是我。反正这盒子归我管,吃完放,放完吃。光是一个糖果盒就够我自娱自乐一整个春节了。毕竟还是孩子,特容易满足。
现在,手里有了零花钱,糖的种类也越来越多,味道也多种多样,可是我却吃不到那种童年的味道。
糖果满屋,我曾经美丽的梦。
父亲的肩膀
“爸爸,我要骑马马啦!”我就坐在爸爸的肩膀上,游走这个城市的许多街道。
“嘿嘿,老爸,我比你还高耶!嘻嘻,咯咯咯。”坐上肩膀也就算了,还“不知好歹”地把爸爸的头发弄个稀奇造型。很多孩子都有这样的经历吧,以自己想都不敢想的高度俯视这个城市的街道。那肆无忌惮的笑声恐怕我以后都笑不出来了。肆无忌惮,好熟悉又好遥远的词。不知道是我越来越重还是父亲肩上的负担越来越重,他的肩不再是我的?望塔。
一个难得的周末,我与父亲外出选购家具。同样的街道,曾经坐在爸爸肩上晃荡过的街道。父亲走在前面,我在后面跟着,都不说话,仿佛只是恰巧走在同一条路的陌生人而已。偶尔抬头,突然发现父亲曾经乌黑的头发已经白了好多。一定是阳光太猛了,不然我怎么会有一种想哭的冲动呢?
童年是一场盛大的剧场,我像是一个谢了幕的演员。只是,每过一年我都会变得更加坚强。
那道隔开尘世与童年的大门在某个灿烂的日子訇然紧闭。
告别琉璃时代。我们,就这么成长。
(指导老师:黄长泉)