早就听说有个柞水溶洞,只是一直没有机会前去,今年春节路过此地,顺便一游。   柞水溶洞位于秦岭山脉一个很不起眼的半山腰上,距公路近千米左右,公路下面流淌着一条清澈见底的小河。站在公路边仰望,小河两岸群山连绵起伏,几座青苍苍的山峰直冲蓝天。从公路到溶洞距离虽然不远,但全是石阶,越往高越陡,好像一不小心就会摔下去一样。登到一半时,双腿就已酸软无力。稍停,放眼望去,一望无际的青山紧挨着蔚蓝蔚蓝的天边,宛如此起彼伏的波浪;俯视山下,小河活像缠绕在两山间的丝带。转头一看身旁的小树,已经萌生出众多的芽苞,野草也已露出嫩绿的小月牙,散发着勃勃生机,我身上顿时来了劲儿,一鼓作气登上了“天洞”。一进洞,映入眼帘的便是一根石柱将洞口一分为二,左为“幸福门”,右为“长寿门”。为了既幸福又长寿,我绕着这柱子转了三圈,心里乐滋滋的。过了福寿门,接着有两根上下对接的石钟乳,不知是经过多少万年的增长,才慢慢地慢慢地连接在一起。导游说,石钟乳一百年才长一厘米。呀,大自然是多么有毅力,有耐心!真可谓“滴水穿石”!越是往里走路越狭窄,头顶上的石笋就越容易碰头,每走一步都小心翼翼。走出“天洞”,面临两条路,一条路伸向“龙王殿”,另一条早通往“玉皇殿”。我们一行不谋而合选择了“龙王殿”,“龙宫”不愧是“龙王”所居,气势宏伟,如果有水,那可真是“水下王宫”。一进龙宫,你便可看见当年“齐天大圣”孙悟空像龙王借的“定海神针”,后来可能因为孙大圣取经成佛,不再需要,就还给龙王爷了吧。龙王把它放回原处,让它重新“定海”。多少年过去了,它越长越高,牢牢“定”住了“龙宫”。离“定海神针”不远,俯卧着一条近丈长的活灵活现、惟妙惟肖的“石龙”,身上鳞甲就像是活的似的,让你简直不能相信这是自然形成的。石龙脸上那悠闲自得的神情好似刚刚完成一件大事,备受玉皇大帝嘉奖,正准备出门远游;盘绕的身子仿佛想邀你一同前往。瞧它的爪子早已等不及了,已往前移了几步。我跨上龙背,轻轻地摸着龙头,企盼和龙同飞。咦?龙的对面有一张“石床”,那肯定就是“龙床”了。龙床的靠背上,镶满了金银珠宝,你要问龙王为何聚财,原来就在“石床”上的不远处,有个光滑无比的“发财石”,只要摸了它,你就要啥有啥啦。不信,你赶快去试试吧!在龙宫里,你千万别乱喊乱叫,否则龙王爷可不轻饶你。
出了龙宫,该去天宫。神仙们不觉天宫冷,抬起头来是冰柱,迎面瞅来像瀑布,侧面看向一株株挺拔的雪松,远看像一座座冰峰。即使是盛夏前来,也会让人感到阵阵凉意。在往上,就来到了佛爷洞。
一进佛爷洞,顿感热气浓浓,豁然开朗,洞中有大厅,能容纳上百人唱歌跳舞。二佛站在山上,一群罗簇拥拥着他们。听说佛爷洞,能许愿来能消愁。许愿要先向佛爷鞠个躬,然后闭目默默来告诉,企盼心想事成。有愁就去摸“消愁石”,边摸边叙愁,便摸边消愁,越摸越没愁。
快出溶洞,一位仙女长发披肩,身着白裙,手持鲜花,好像在欢送来访的客人。走出溶洞口,回首一看,原来是从大佛手下出。一看时间,不知不觉已过了一个小时。
坐在车上,我想,大自然太伟大了,它造就了无数神奇的风景,给人以美的享受,给人以无限的遐想。我们人类应当热爱大自然,保护大自然,与大自然融为一体,和谐相处,成为大自然永不嫌弃的骄子。