成小分校 三(1)鲁一凡
“语文100分!数学100分!英语100分!一凡这次考的真不错,为了这次的好成绩,我们全家晚上吃大餐。”爸爸开心的摸着一凡的头笑着说。随着一凡的欢呼,全家人离开了家。
房间安静下来,过了一会儿,文具盒里传来一个得意的声音,“这次主人能考出好成绩全是我的功劳,他是拿我来答题的。”原来是钢笔在说话。橡皮很不服气的说:“哼!要是没有我,你写错的字不能修改,你的答案就全是错的啦!”直尺闻声也来湊热闹,理了理自已笔直的腰线,骄傲的说道:你们说说,主人能画出这么漂亮笔直的线条是谁的功劳啊?”钢笔拉来铅笔帮忙,说:“铅笔兄弟你来评评理,主人这次能考出好的成绩到底是谁的功劳,是不是的我——钢笔。”铅笔不紧不慢的说:“这功劳当然是——我铅笔的了,钢笔老弟,你可是后来的,主人一直是我服务的,没有我主人都不会写字,更不会用你钢笔呢,所以说,我才是最重要的!”
于是大家一起争论起来,
大家都说自已的功劳大,正吵得不可开交的时候,文具盒大叔出面讲话了:“你们都不要吵,其实大家都有功劳,但是题目是小主人自已认真思考写出来的,你们只是发挥了自已的作用而已。”听了文具盒的话,大家都惭愧的低下了头。
创作意图:
通过这个故事告诉我们:每个人在社会上/班级里都有自己的职责所在,要
相互团结才能达到一个好的目标,而且要互相协作,相互帮助,不能脱离集体,这样才能做出好成绩。