优秀是一种习惯
优秀是一种习惯,卓越也是一种习惯。这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。人出生之时,除脾气会因天性而有所不同外,其他东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。
“优秀”一词最早是指艺人技艺出众,后来又用来比喻文人才艺出众、姿容美好、秀丽雅致。现代社会则指人各方面综合素质出众。优秀并非与生俱来,而是需通过很多努力,经很多挫折以及孤独的承受方能换得来的。
美国理财专家柯特·康宁汉有句名言:不能养成良好的理财习惯,即使拥有博士学位,也难以摆脱贫穷。虽然养成好的理财习惯是个有些痛苦的过程,但这些习惯可以让你有钱一辈子。 从某种程度上讲,优秀本身就是一种良好习惯。孔子日:“少年若天性,习惯如自然。”习惯,是指人长期逐渐养成的、一时不易改变的行为、倾向或社会风尚。良好的习惯是指从成长环境中总结出来的,以较好方式一而再、再而三处理相同事情,不断重复和思考同样事情的一种行为方式、工作模式。一般而言,如果一个动作、一种行为多次重复,就能进入人的潜意识,从而变成习惯性动作。
人喜爱习惯,因为造就它的就是我们人类自己。人或多或少都是习惯的奴隶。知识积累、才能增长、极限突破等都是习惯性动作、行为不断重复的结果。人之意识分潜意识和显意识。显意识为人警醒状态下的知觉活动,而潜意识则是在显意识之下的静静等待。若把人之意识比作海上冰山的话,显意识仅是冰山一角。人类许多奥妙均存于潜意识之中。人的日常活动90%通过不断重复某项动作在潜意识中转化为程序化惯性,不用思考便自动运作。这种自动运作的力量,即习惯的力量十分惊人,长此以往将使其主体人发生巨大变化。
卓越即习惯。亚里士多德说:“人的行为总是一再重复。因此,卓越不是单一的举动,而是习惯。”在实现成功的过程中,除了应不断激发成功欲望,有信心、有热情、有意志、有毅力之外,还应加上习惯这重要的一条。
习惯生习惯。习惯是在习惯中养成的。人类在适应外界大环境过程中,又同时创造出适合于自己的小环境,然后用习惯把自己困在自己所创造的环境中。人会为了适应环境,不愿改变习性,宁愿降低才能、封闭潜能去适应。因此,习惯决定着个人活动空间大小,也决定着个人成败。养成好习惯对于自身成功非常重要。
习惯应静心。行为变习惯,习惯成性格,性格定命运。播下行动、收获习惯,播下习惯、收获性格,播下性格、收获命运。习惯对我们有着巨大影响,因为它是一贯的,在不知不觉中,经年累月影响人的行为、干扰人的效率、左右人的成败。应习惯宁静致远、淡泊明志、冷静处事、淡定处人,持续付出、恒定坚守、平凡奉献,并使之成为人格品性、工作习性。
习惯在潜行。习惯之始似蛛丝,习惯之后如绳索。做一件好事并不难,难的是养成一种做好事的习惯。坏习惯像饼子,碎了比保存起来好。坏习惯是在不知不觉中形成的,会随时阻碍人成名成功。一枚钉子挤掉另一枚钉子。习惯靠习惯来征服,由习惯来取代。如学会运用潜意识技巧,就可建立一种自动运作的“长效机制”,更易达到人生的奋斗目标。
习惯贵立新。除掉旧习惯,最好是培养新习惯、开辟新的心灵道路,并在上面行走旅行。在克服恶习上,迟做总比不做强。人应该支配习惯,而决不能让习惯支配自己。当你开始依照不好的旧习惯行事时,个人进取精神将因此丧失。
美德存在于良好习惯中。一言一行都是日积月累养成的习惯。有人养成了好习惯,有人形成了坏习惯。从现在起就应将优秀变成一种习惯,使优秀行为习以为常、变成天性,否则,事业的航船永远到达不了成功的彼岸。