那年我十五岁
“文化大革命”闹得最红火的那一年,我十五岁。那年的冬天特别寒冷,也就是这一年父亲被抓入狱,造反派说他是特务,是间谍。这只是因为他在中学里教英语。母亲不识字,她不明白为什么发生这一切,一根绳子结束了她的生命。
最使我难忘的是在一个下雪的早晨,我到关押父亲的牢狱里去看他。我看见了个头发花白,衣杉褴褛的老人向我走来。啊!是父亲,我伸出双手,尽管隔着铁栅,我还是想去拥抱他。可他对我吼道:“你是谁?我不认识你?你走吧!走吧!快走吧!!!”然后转身离去,我的心崩裂了,我大声喊到:“爸爸,我是你的女儿(儿子),你为什么不理我,为什么不认识我了!”
我走在街上,雪花飘进我的衣领,打在我的心上,我冷极了,怕极了,可是我的家在哪儿,我的亲人在哪儿。我漫无目的的走着,走着,陪伴我的只有我的脚印和那凛冽的寒风。