做蛋炒饭的作文
做蛋炒饭的作文(一) 今天,我准备学做一次美味可口的蛋炒饭。我信心十足哦! 首先,我在妈妈的指导下开始做准备工作。先把洋葱片剥下两片,清洗干净,切成洋葱丁。接着,我从冰箱里拿出一个鸡蛋,冲洗干净后,把鸡蛋在灶台上轻轻地敲了两下,蛋壳上破了一个小洞。我小心翼翼地沿着小洞把壳剥开,把蛋液倒进碗里,撒上一点盐,搅拌均匀。准备工作就做好了。 接下来,我打开燃气,当锅微热时,我把菜籽油倒进锅里,当油的颜色变成淡青色,就迅速倒进蛋液,只听见“哧溜”一声,我慌忙退了两步,担心油溅到身上。眨眼间,蛋液中间鼓出了一个又大又圆的泡泡,我连忙用锅铲翻炒,直到把鸡蛋煎成两面金黄,才倒入洋葱丁继续翻炒。过了一小会儿,洋葱丁就变得紫莹莹,油汪汪的,再倒入米饭翻炒,加上一点豆瓣酱,阵阵香气扑鼻而来,让人垂涎三尺。我迫不及待地尝了一口,真是美味无比! 吃着自己炒的蛋炒饭,真是让人回味无穷。看到自己来之不易的劳动成果,心里美滋滋的。 做蛋炒饭的作文(二) 今天晚饭过后,玩玩觉得肚子有点饿,在家里找来找去没有零食。找到厨房看到电饭煲里还剩下一小碗香喷喷的白米饭。我叫妈妈做给我吃,可是妈妈说:“想吃夜宵,你自己做。”我想想也对,就自己学着动手做起来,这样以后爸爸妈妈有事不在家就不会饿肚子了。 我叫爸爸在旁边看,教我怎么做。首先把材料找齐备,()我炒饭的材料有小青菜、猪肉、鸡蛋、葱、油、盐、味精,当然还少不了主角——白米饭。我先把小青菜、猪肉切好放一边。再将鸡蛋敲破放到碗中用筷子搅拌,放入一点盐。搅拌均匀后,往锅里倒入菜油,让菜油热一下,再把搅拌均匀的鸡蛋放下去煎。顿时,锅里像放烟花似的,噼里啪啦地炸开了花。由于第一次做很紧张,用铲子给鸡蛋翻面的时候来不及,金灿灿的颜色里交差了一点小黑点。炒好的鸡蛋盛在一个小盘子里,再加少量油,热锅后放入肉丝炒半熟,放入小青菜炒得差不多,然后放入白米饭一起炒加点盐,炒得差不多放入金灿灿的鸡蛋,一起炒好放点味精、葱,最后把它们盛到盘子里。一碗香喷喷的蛋炒饭就做好了。 虽然我第一次把鸡蛋煎得有点焦,但味道还是不错的。 做蛋炒饭的作文(三) 今天中午,我不但想吃蛋炒饭,而且我还想尝试自己做蛋炒饭。于是我跟着外公学做蛋炒饭。我本以为做蛋炒饭是一件很容易的事,没想到也很复杂。第一步是炒蛋,我爸一个蛋的蛋壳敲碎,把蛋黄和蛋清倒入碗中,加点适量的酒和盐,然后把蛋黄和蛋清用筷子调打均匀,可是我在调打时,由于用力过猛,蛋清弄得满手都是,真是有些不知所措。外公在一旁鼓励我说:“不要着急,慢慢来。”我才调整心态,小心翼翼地调打鸡蛋,尽可能不让一点儿蛋清流出来。再把胡萝卜、葱切成同样大小。这是我在做蛋炒饭前的准备工作。然后点燃煤气烛,加入油,再把蛋倒入锅里炒成蚕豆大小的粒子,在倒入饭,反反复复地把饭和蛋一起炒匀,但我在炒的过程中由于用力不当,不时的把饭和蛋弄出外面。外公在一旁拼命地叮嘱:“用量不宜太大。”唉!好不容易可以进入下个阶段。再撒上几颗葱,就成了美味佳肴。 这顿饭我吃得特别香、特别甜。因为这是我付出了劳动,也是我学做蛋炒饭的收获。反正一个人在成长过程中都必须付出劳动,哪怕是一顿蛋炒饭,也得自己动手付出精力。才会有美好的味道。