七年级二十四班 李秋琳
宽容像一朵鲜花,散发着清香,即使被人踩一脚,也会把香味留在那人的鞋底。宽容是理解,是豁达的气度,宽容造就成功。
宽容是理解别人,尊重别人。“管鲍之交”的故事家喻户晓,放事中的鲍叔牙便是拥有宽容之心的人。管仲和鲍叔牙是好友,两人合伙做生意,管仲少出资而多分利。鲍叔牙知道管仲是为了奉养老母,而不是贪心;鲍叔牙听取管仲计策,遭到失败,鲍叔牙认为是时机不对,而不是管仲无能;管仲临阵逃脱,鲍叔牙认为管仲是挂念老母,而不是怕死;管仲三次被罢官,鲍叔牙认为是君主不明,而不是管仲无才。齐恒公即位后,鲍叔牙又向齐恒公力荐管仲为相,自己甘居管仲之下。在生活中,我们也要像鲍叔牙那样宽以待人,不斤斤计较,这样才能有更多的朋友。
宽容是非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳。2011年8月29日晚,在韩国大邱世界田径锦标赛的男子110米栏决赛中,在最后两栏刘翔加速马上就要超过暂列第一的罗伯斯,但是由于罗伯斯的连续打手使得刘翔失去重心,大腿栏失误,名列第三。最后田联取消罗伯斯成绩,刘翔升至第二名,但从比赛视频中可以看到若不是罗伯斯犯规,第一当属刘翔。赛后,刘翔并没有因为罗伯斯的犯规而恼怒,而是上前拥抱罗伯斯表示祝贺,在田联宣布罗伯斯犯规后,刘翔接受采访也表示不怪罗伯斯。刘翔的大度,展现了一名成熟运动员应有的理性和气度。
宽容是生存的智慧、生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份容、自信和超然。三峡工程大江截流成功,谁对三峡工程的贡献最大?著名的水利工程学家潘家铮这样回答记者的提问:“那砦反对三峡工程的人对三峡工程的贡献最大。”反对者的存在,可让人保持清醒理智的头脑,帮事更周全;可激发人接受挑战的勇气,迸发出生命潜能。风凉话,正可以给你发热的头痛“冷敷”;给你穿的小鞋,或许能让你跳出曼妙的“芭蕾舞”给你的打击,仿佛运动员手上的杠铃,只会增加你的爆发力。这不是简单的宽容,这宽容如硎,磨砺着你的意志,磨亮了你生命的锋芒。
宽容是我们中华民族的传统美德。拥有宽容,就会获得真诚与友谊;拥有宽容,就会活得从容与自信;拥有宽容,就有踏上理想之舟,迈向成功之路!