学会宽容 作文
学 会 宽 容
一只脚踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。宽容是一种海纳百川的大度。我们做人要学会宽容。
宽容他人可以使人自我反省。相传古代有位老禅师,一日晚上在禅院里散步,发现有位出家人违反寺规翻墙出去了。老禅师静静地走到墙边,移开椅子,就地蹲下。当那个小和尚翻墙而入的时候,发现自己踏上的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌,站在原地,等待师傅的责罚和处罚。出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以很平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”正是老禅师的宽容,使得小和尚深刻地反省自己的错误,从此潜心修行,修成正果。
宽容可以消除隔阂,增进友谊。清朝官员张英收到家书,原来家中与邻居争地。他回书道:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”最后两家和好如初,这是什么力量?是宽容的力量。生活中有太多的小事使人与人之间的感情恶化,而拥有一颗宽容的心,许多问题都可以轻易解决,所以我们要学会宽容。
宽容可以磨砺你的意志,磨亮生命的锋芒。三峡工程大江截流成功,谁对三峡工程的贡献最大?著名的水利工程学家潘家铮这样回答外国记者的提问:“那些反对三峡工程的人对三峡工程的贡献最大。”反对者的存在,可让你保持清醒理智的头脑,做事更周全;可激发你接受挑战的勇气,迸发出生命的潜能。
在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应该宽容地付之一笑。要知道,宽容别
人就是帮助自己。“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒”,学会了宽容,我们的未来才能充满阳光,我们生活中才能充满快乐。
让我们学会宽容吧。
做人要宽容
宽容是一种修养,是一种美德,是处理人与人之间隔膜的良药。 廉颇因嫉妒蔺相如处处挑衅他,而蔺相如为了大局处处躲避,终于有了将相和的佳话。
美国前总统林肯不计前嫌任命多次侮辱自己的史丹顿为内阁成员,其宽厚的胸怀博得人们的赞赏。
三国时期的周瑜有着卓越的军事才能和政治手腕,但他心胸狭窄,气量狭小不能容人,与诸葛亮暗斗,他对才能胜过他的诸葛亮始终耿耿于怀,临死时还说“既生瑜,何生亮!”
前英国首相丘吉尔再一次宴会上,一个女政敌高举酒杯怒视着他说:“如果我是你的妻子,我一定把这杯度就给你喝。”
丘吉尔则笑着说:“您放心,如果我是您的丈夫,我一定会把它一饮而尽。”
纪伯伦说:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。” 温总理在剑桥大学演讲时,遭到了不法分子的攻击,而温总理却很镇静,不慌不忙地说:“这种行径,阻挡不了中英两国的深厚友谊。”全场响起了热烈的掌声。
战国时期,齐国公子小白与兄弟公子争夺王位。公子派管仲暗杀公子小白。公子一箭射中了小白的带钩,小白佯死才得以逃脱。小白称王后,捉得管仲,却宽容了他。在管仲的辅佐下,小白成为春秋五霸之一的齐桓公。
“宽容精神是一切事物中最伟大的。”一个懂得宽容的人,会赢得友谊,赢得热爱与尊敬,也会赢得别人的宽容。