真 聪 明
记得那是一个闷热的暑假,我和表弟在房间玩耍,不料,表弟把门给锁上了,门接着就开不了了!钥匙也找不着! 表弟十分害怕,便号淘大哭了起来。虽然妈妈打了个电话给爸爸,叫他赶回家来开锁,可我还是心急如焚,忐忑不安,泪水在眼眶里打转。
我下意识地扫视着房间里的一切。忽然,我瞟到了那几条铁丝,眼睛“哧溜”一转,计上心来。我拍了拍已泣不成声的表弟说:“别哭了,我有办法!”
表弟减小了哭声,带着哭腔儿地问我:“什么办法?”我神秘地一笑:“不告诉你!”
表弟见状,又哭了起
来。
我先用剪刀将铁丝裁出一段,再用两头不断地往孔里截,然后摸清钥匙孔的形状,表弟的哭声戛然而止,一脸迷茫地凝望着我。
然后再拿一把小剪刀和铁丝伸向孔内,固定好,一转,门“啪”地一声打开了!
表弟破涕为笑,高兴得手舞足蹈:“耶耶!耶!” 我那时非常有成就感!样子别提有多神气啦! 姨妈夸奖我:“好聪明喔!”
我“口是心非”地说:“没有啦,碰巧而已。”但是,我
的心里已正在得意洋洋地乐着呢! 这时,爸爸和两名员工拎着大大的工具箱回到家来“抢救”我们了! 爸爸顿时目瞪口呆:我表弟安然无恙地在客厅! 我迎上去自豪地说:“这是我用智慧解决的问题!” 爸爸向我竖起了大姆指,妈妈也向我投来赞许的目光及微笑。
这次教训,让我懂得了遇事要沉着冷静,多想办法。因为智慧的力量是无限的。
真是应了那句话——世上无难事,只怕有心人。