江南年初中作文
江南年
冬去山明水秀,春来鸟语花香。被绚烂的烟花染红的大幅春联,带着江南人美好的祈盼,在新年前夜,被贴上了家家户户的大门,迎接着新年的到来
来不及享受假日的悠闲,新年的紧张倒计时已经开始了。每每这个时候,江南人的干劲就出奇的足。囤积粮食、打扫屋宅、置办年货,江南人就这样忘掉了去年的辛苦和不快,兴致勃勃地为新年做准备。要说年前最热闹的事,便是家家户户争先恐后地酿酒了。这片肥沃的土地带给了江南人丰硕饱满的大米,智慧的江南人则用它们制成了香飘万里的美酒。年前,总会有几户人家一同架起一口大锅炉,待熊熊火焰将水烧的在锅里四处翻滚时,再架上事先准备好的装满大米的蒸笼。一时间,白雾缭绕,人们都看不清对方,只得不停摸索。经过漫长的蒸制,香喷喷的米饭便出笼了,一时香气四溢,甚是诱人。一旁观望许久的孩子们便咽着口水拉着大人的衣角,大人们也会让他们解解馋,但绝不多给,因为这样好的酿酒材料是绝对不可多得的。不出几日,沁人心脾的酒香便从酒缸中溢出来,轻轻舀一小杯,细细品尝一口,甚是香甜可口,又不醉人,这种美酒,实在是江南人在除夕之夜绝对不可或缺的饮品。