冬天来了
秋姑娘悄然离去,冬爷爷不请自来。冬爷爷从遥远的西伯利亚而来,它一来让我们的江南水乡变了模样。
冬天的太阳温暖而又灿烂,每当阳光普照大地的时候,人们沐浴在暖暖的酥酥的温暖中觉得特别舒服。如果你放眼望去,你会发现,家家户户的阳台上都晒满了花花绿绿的衣服和被子。天太冷了,人们多想把阳光也收进屋子呀!冬天的风特别厉害,就是不强的风,吹在脸上也像刀割针刺一般。而当刮起凛烈寒风时,北风吹过田野,吹过树林,如同一头发怒的雄狮发出“呜呜”的呼啸声,让人心惊。有时我正上学去,碰上这顶风时,就如一只硕大无比的手在推住我,每迈出一步都十分吃力。 【这一段写了二处冬景,一是阳光,一是寒风。在写景中,我们要发挥联想呀比喻呀多种修辞手法,这样才会使文章生动,才会形象化。比如, 把阳光也收进屋子;如同一头发怒的雄狮发出“呜呜”的呼啸声。把一件事联系到另一件事,联想是写好作文不可缺少的手段。】但是,冷是对我们的锻炼,又是对我们的考验。我把自己裹得严严实实,迎来寒风,大步向学校迈去。
冬天的云特别厚,特别多,让人真讨厌,它老是把宝贵的阳光遮住了。有时连着几天,天阴沉沉的,整天阴冷阴冷,人们觉得很不舒服。这其间,大人们最关心的是天气预报了。而当从电视中知道明天是个大睛天时,次日,妈妈最辛苦了,又是洗又是晒,把阳台“布置”成了衣服展览会。 【这一段从冬天的云开始写,一直写到阳台。这些内容都是孩子们在家中的亲眼目睹,是生活的真实反映。作文的素材从哪里来?是从生活中来。虽然它是一点鸡毛蒜皮一类小事、琐事,但它是真实的。凡真实的东西都有生命力的。】 听奶奶说,她们小时候冬天好冷好冷,常常下雪。一下雪大地成了一片白茫茫的银粉世界,好美好美,孩子们堆雪人,打雪仗真开心。可是现在,皑皑白雪成了个贵客、稀客。我知道,这是由于人类对大自然的过度索取,以及严重污染有关。