夫松花沃水,流千里荡荡;满语称松阿里乌拉,意谓天河之水;明清以混同江传名,因与嫩江合流;古史载名溧沫水,宋代又称宋瓦江。   或问:同为一水,称名何多?答曰:史传弥远,迭代更迁,部族扰襄,语音繁转。然松花万古,不废江流,其称何改天河!
噫吁兮!松花古水,源出长白,自太古天池倾而奔泻,遂峡涧滥觞裂而夺流波畅西北,挽嫩江于扶余之境,二江合流岸更阔;逶迤东荒,携支流于黑土之野,一脉接天水泱泱!直入龙江兮,汇流黑水;四时不息兮,滔滔向洋!
夏远清波兮壮千里烟景,催长稻麦豆谷,鲜肥三花五罗;冬被银铠兮卧雪野苍茫,留踪熊獐虎鹿,壮观雉飞鹰扬。
两岸生息多民族,风情别趣;一江繁育数苍生,各异神堂。秽貊? ,烧陶渔猎,遣使纳贡南朝;金源女真,纵马飞鹰,立国定都幽燕。江滩曾牧蒙元战马,铁骑奔突欧亚;横流争渡八旗甲兵,大清殿坐北京。康熙大帝挥师帆樯,顺江流而北指,拒敌羌虏,捷传雅克萨城;抗日联军,血洒江原,饮冰寒而鏖战,奋杀倭贼,悲歌松花江上。解放战争,江南三下,黑土先庆翻身;日转红轮,秋水十月,松江朗映新天。
一江两千里,上源坝筑吉林市,驯湍流而发电力,亮人间星汉,驭工矿铁马;暨阻碧流而丽平湖,隆冬紫岚浮氤氲,霜洁梨花开玉树,引游人泛舟松花湖上。而下江船泊佳木斯,乘江轮可达俄界,通两国贸易,结睦邻友邦,又汇龙江而向抚远,旭日最早照升旗,浩水东流叠锦浪,映战士驻守神圣国门。
噫吁兮!松波两千里,泽及多少城乡村镇;天河一境开,中游且看都会哈埠:
江自西来依城过,至今犹说晒网场;天河养育哈尔滨,名城百年居江滨。太阳一岛江魂绕,风清夏日欧陆村;浪浅金沙翔鸥鸟,舟泊江湾摇梦云。
每到江封冬时节,寒江飞雪银蟒卧;冰莹宝镜映天光,取冰江上凿雕塑;冰灯点亮松花魂,转侧流光神女裙;神女柔情慕天河,倾心曾浴天池水:
天池水碧秀发长,神女照影漾波光;飞来仙鸟献红果,神女笑将红果尝。红果入腹赧娇女,遂孕英雄布古里。布古里名称雍顺,生而神异显奇俊;结筏天河闯疾流,沿江生民齐拥戴!雍顺英睿爱斯民,部族依江兴女真;历经金源及满清,旗人传说称先祖……
年年神女来冰城,琼楼接驾飞雪迎,寒冻天河凝笑波,神女风采银妆琢;莹光照面亮银钗,玉洁冰清好神魄!
春暖神女解冬裳,融冰有声弦歌扬;碧浪托走白玉盘,神女追浪向远江;玉盘化做天河水,神女笑声江波里。
松江一脉逝春寒,夹岸杨柳绿江天;江滩野草忽如碧,堤外丁香泛紫烟。野鸭乱飞暮色浓,长桥横江影朦胧;江轮桥下犁星落,朝阳出水金波烁;登临偏逢豪雨来,谁展长卷狂泼墨?
雨后江天彩虹斜,欲歌江景转凝思;却觉江阔非昔年,水边浮沫漂杂尘;躬身江流迷照影,转侧低徊始发问:呜呼!松江何年逊清波?天河何因瘦流水?
江逊清波水欠丰,问责我亦当自省!依江而居沐江恩;几曾动念环保心?洗濯垂钓多汲取,未曾栽下一棵柳!
噫吁兮!哈埠多情倚松江,黑土丰饶仰天河!而今我歌松花赋,感恩应从我做起!依江展绿阻尘沙,宁做江边一蓬草!
我愿江波转复清,泽怡子孙甘民生;我愿天河水洋洋,浩波千里净浊尘!
噫吁兮!松江长流水长清,清流长载日月行;日月长照天河影,神女更慕天河美;飘下天池嫁天河,明眸追从一江水。
其时再作松江赋,舀来江波可当酒;临江畅怀歌天河,松江流进梦魂里!