各站发车区和下车区域有82张贴公益广告标语的隔离护栏、张型公益广告9面、侧围栏公益广告58面、创文条幅17个。据统计,占各站宣传版面总数的比例约为40%以上,打造了浓厚的创文宣传氛围。
??? 二、开展文明志愿者服务,创建国家级文明城市以来我们借助这一动力与自身工作实际,在市内各站志愿者服务站的基础上,抽调各岗位人员增强志愿服务力量,积极投身参与到志愿者服务活动中去,确保每一个直面旅客的岗位上都有志愿者能够为旅客乘车出行提供解疑释难、免费送开水、旅游资讯指南、提拿行李、便民小药箱等帮扶服务。针对弱势群体特别提供购票、候车、乘车全程服务,展示了我市良好的对外窗口形象,确保了**市创建全国文明城市工作的顺利开展。
??? 三、开展对职工的文明教育各站认真开展职工精神文明建设工作,打牢精神文明建设思想基础,积极开展“四德”教育。大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、遵纪守法为主要内容的社会公德;
大力倡导以敬业奉献、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德;
大力倡导以尊老爱幼、爱国明礼、自立自强、团结互助等为主要内容的个人品德教育。同时要求各站职工熟记社会主义核心价值观24字;
开展现代文明素养教育。深入学习《**市文明市民公约》、《**市民十不准》宣传教育,广泛开展文明交通礼仪、文明服务礼仪等个人礼仪、职业礼仪的教育,形成知礼行礼懂规矩的文明人。日常工作中各岗位工作人员必须使用“十字文明用语”、普通话,营造了良好的创文服务氛围。
??? 四、加强卫生环境的治理,按照创文卫生环境网格化管理要求,认真做到日常垃圾、纸屑、果皮、垃圾袋等脏物随脏随扫、在候车大厅、售票厅、厕所、门窗玻璃、墙壁、办公桌椅等处,每日进行一次卫生大清扫,确保窗明洁净、桌椅干净整洁,地面清洁无污物、无异味;
清除垃圾死角、污水,及时悬挂门帘,在厕所安装透气窗、排风扇,长期点燃檀香、喷洒消毒水,在男厕所小便池放置卫生球,在男女卫生间内增设了残疾人专用坐便池,另外在站内和候车厅新增垃圾箱、果皮箱40余个,清理垃圾和建筑垃圾100余立方,在站内显著位置粘贴禁烟标示并设置禁烟员等措施,有效保障了公共场所卫生安全的需要;
同时要求各站内营运车辆必须保持车身及车厢内的干净整洁,对不符合要求的车辆不予放行。为旅客群众创造了一个“文明和谐、环境优美、卫生干净、秩序井然”的温馨环境。