我心中的民族风俗
中国五千年的优秀文化历史,孕育了中国的56个民族,每一个民族都有他自己的风俗传统。
我不能将民族风俗一一交代,但是,少数民族的风俗还是很让人着迷的。
哈萨克族,不论男女,都很善于骑射,而青年男子则喜欢摔跤。每逢节日,牧民都要举行各种表演和比赛。 而历史悠久的回族,在服饰方面尤为重视。一般中年以上的男子多戴小帽,穿白色衬衫,外套青色和棕色坎肩。青年妇女爱穿朴素的黑色大襟衣袄,而已发婚妇女则戴白色、青色布帽或头巾。
回族的肉食只限于牛、羊、鸡、鸭、鹅、鱼,禁食猪、驴、骡、狗肉。家庭饮食一般以拉条子、拌面、揪片子、蒸馍、烤饼和香豆子花卷为主,还有肉汤、羊肉泡馍等,回族由于爱茶,砖茶、红茶、青茶、沱茶都是他们所爱的,而待客时他们往往会在杯中加入白砂糖和红枣。
回族有大分散、小集中的居住特点,主要与当地少数民族杂居,一般分布于交通线上。他们的房屋多建在靠近水源的地方,便于清扫。他们主要从事农业,部分经商,与汉族经济文化联系密切。他们爱花,善于养花,庭院各色花卉星罗棋步。
说起回族的行,历史则更为久远。早在丝绸之路开通之时,回族的商人就经过长途跋涉在西藏拉萨做买卖。
经商途中,有黄河,而且长期在外漂流,所经之处多矣,如此长工的距离,他们该如何呢?他们发明了轻便的羊皮筏子和马帮商队,远走缅甸、泰国、老挝、越南等地,继承了阿拉伯穆斯林的商业传统。
除回族外,还有蒙古族、维吾尔族、哈萨克族、藏族、朝鲜族等较知名的民族。神秘的少数民族风俗文化吸引着汉族的我们不断去探索和了解。当然作为手足同胞的我们,光去了解还是不够的,更多的是理解和尊重,共同生息,续写中华民族五千年文化的辉煌。