阅读下面材料,按要求作文。
中国有句古话说:“人比人,气死人。”“比”确实有时使人很不愉快,甚至让人灰心丧气。但是,当今世界,时时,处处,事事,都存在着“比”。谁也跳不出“比”的圈子。关键是比什么,怎么比,比得有没有道理,比得有没有价值。
国家之间要比,比谁更发达、强大;单位之间要比,比谁发展快,贡献大;人与人之间要比,比谁的进步快,水平高;自己也可以和自己比,比自己的现在和过去??
比可以是堕落的催化剂,比也可以是前进的发动机;比可以是继续前进路上的绊脚石,比也可以是从新的起点向更高处攀登的阶梯??
请你以“比”为话题,写一篇文章。可以写你的经历、体验、感受、看法和信念,也可以编故事、寓言,等等。所写内容必须在“比”的范围之内。
【注意】①立意自定。②文体自选。③题目自拟。④不少于600字。
终极审判
在一个虚拟的空间中,正要审判一个特殊的犯人——“比”。
在这个法庭中,高高在上的大法官是德高望重的“智慧”老人,智慧老人旁边坐着“理智”、“公正”两位陪审员。台下坐着密密麻麻的网虫。
“智慧”老人敲了一下木锤:“肃静!现在开庭,今天审判犯人‘比’,被告‘比’因涉及腐败、战争等罪行,被‘道德’、‘和平’起诉,被告辩护律师‘客观’请发言。”
“客观”小姐清清了嗓子,说:“网虫先生,女士们好,被告“比”被起诉,是因他引起了腐败、战争,请问原告,被告是如何引起腐败、战争的呢?”
原告“和平”说:“比是腐败、堕落的催化剂,一部分国家干部,正因为与别人比吃、穿、生活条件才引起了腐败,才被腐蚀的,某些发达国家,正是害怕别的国家比自己发达,才发动战争的??难道这些还不足以说明比的危害吗?所以原告认为法院应制裁比。”
“客观”小姐说:“原告刚才只说了一部分,比是前进的发动机,比也是从新的起点向更高处攀登的阶梯,难道这些原告没有看见吗?正是因为比,社会才能发展。”
“但是,当今世界,时时、处处、事事,都存在着比,谁也跳不出比的圈子。‘比’,你凭什么把人们都框在你的圈子里。”“道德”说。
“智慧”老人问道:“比,你有什么可说的吗?”
“比”抬起头,说:“我知道我有的地方不对,我现在明白了,关键是比什么,怎么比,比得有没有道理,有没有价值。”“智慧”老人点点头:“很好,发现了错就好。两位陪审员,商议的怎么样?”
“公正”说:“我和理智决定,比学习一个月后,无罪释放。”
“智慧”老人又敲了一下木锤:“庭审结束!”