第三、要养成学生抗打击能力,不要有一点挫折就害怕就退缩。有一个学生曾经问过我这样一个问题:老师我觉得自己老没有进步。我没有正面的回答他,而是给他举了一个例子。一个人在一米二的高度长到一米五是很快的,但是在一米五长到一米六就没有那么快了,所以说我们要坚持的学下去,才会有所成就才会长高。学生听后耐心的做了,他最后考上了理想的大学。这是比较听话的学生。那么对于那些不听话的学生就需要我们教师除了动动嘴皮子做思想工作以外更要有执行力。所谓的执行力就是说我要么不说话但是说了就一定要做到,不是让学生怕老师而是尊敬老师。对于学生的懒惰问题需要我们教师多跑跑腿多监督。
除了以上的这些问题,学生工作中还存在很多的事情。那么就需要我们教师平常和学生打成一片,多交流。比如学生吃饭的时候找点时间和他们一起吃饭,多上班里或者他们宿舍坐坐。这样时间长了关系就近了,慢慢的问题就少了。所以我认为心理健康教育课我们每位教师都要学好,并且能把这些知识运用到实践之中去。在实践中丰富这些知识,更好的为学生服务,这样才可以对得起社会、对得起学生、对得起自己,更对的起“教师”这个神圣的称号。
参考文献
[1]林崇德,发展心理学,北京:人民教育出版社,1999
[2]莫雷,青少年心理健康教育,上海:华东师范大学出版社,2003
(责任编辑:张丽)